Интересное

«Затерянный золотой город» — открытие века в Египте

Руины города, датируемые 3 тыс. лет до нашей эры. Исследователи называют его «Затерянным золотым городом» и описывают само открытие как крупнейшее с момента открытия гробницы Тутанхамона почти столетие назад.

Город, названный в честь египетского бога, олицетворяющего солнечный диск, пользуется популярностью уже много лет. В сентябре начались раскопки между храмами Рамзеса III и Аменхотепа III недалеко от Луксора, в 500 км от Каира.

Ценности и неповрежденные захоронения

В процессе раскопок, к удивлению археологической группы, они быстро начали обнаруживать глиняные стены, которые выступали во всех направлениях. По словам археологов, они обнаружили остатки большого города в хорошем состоянии, с полными стенами и комнатами, заполненными повседневными предметами.

Среди прочего были найдены украшения, глиняные сосуды, амулеты-скарабеи и глиняные кирпичи с печатью Аменхотепа III. После месяцев раскопок уже появились целые кварталы, пекарня с сохранившимися печами, амбар, а также жилые и административные здания.

«Археологические пласты оставались нетронутыми в течение тысяч лет, и жители покинули их, как будто это было вчера», — говорится в заявлении археологов. Благодаря этому открытию можно будет получить представление о жизни древних египтян в период до пика расцвета страны.

Туристическое наступление Египта

Команда археологов с оптимизмом смотрит на будущие находки. Они подчеркивают, что обнаружили, например, комплекс гробниц, к которым можно подняться по лестнице, высеченной в скале. Это решение, подобное тому, что можно найти в Долине царей. — Нас ждут нетронутые могилы, наполненные сокровищами, — поясняют археологи.

The Guardian подчеркивает, что после многих лет политической нестабильности, вызванной «арабской весной», настало время для «туристического наступления», чтобы напомнить миру о роли Египта в мировом наследии. В начале апреля мумии 22 бывших правителей империи были торжественно перевезены в новую штаб-квартиру Национального музея египетской цивилизации. Аменхотеп III и его жена Гай также были среди царей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»