Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Winamp – возрождение из пепла

0 352

Возможно, многие помнят Winamp, который когда-то можно было увидеть практически на любом компьютере. Простота использования, доступность плагинов, в том числе графики, воспроизведение качественного звука — все это сделало Winamp одним из самых популярных проигрывателей, если не самым популярным.

История Winamp началась в 1997 году, когда Джастин Франкель представил альфа-версию своего проекта — WinAMP 0.20a. Но только 18 месяцев спустя, после выхода программы, она был загружена на 15 млн. компьютеров, что было действительно большим достижением.

Новый MP3-плеер решил главную проблему, которая беспокоила потребителей в конце 90-х годов – максимально упростив организацию и каталогизации коллекций музыки в формате MP3. В то время были и другие подобные программы, такие как WinPlay3, но они предлагали гораздо меньший функционал.

Не смотря на инсталлятор небольшого объема (около 4 Мб), программа позволяла не только качественно воспроизводить медиафайлы, но и демонстрировать красивые визуальные эффекты, что конкурирующим подобным программам было не под силу. Минимализм и сегодня является особенностью WinAMP – инсталлятор для Mac все еще не превышает 4 Мб.

Windows Advanced Multimedia Products или WinAMP был представлен миру в апреле 1997 года. Это бесплатная программа. Чуть позже он была представлена интересная бизне-модель, согласно которой стоимость продукта была оценена в условные 10 долларов и заплатить ее можно было только по желанию, тот же кто не хотел платить, все равно получал доступ практически к полному функционалу программы. Нужно отметить, что на пике своей популярности WinAMP стал приносить своим создателям около 100 000 долларов каждую неделю.

Развитие программы было продолжено компанией Nullsoft, состоящей из нескольких программистов. Эта компания смогла добиться еще большего качества воспроизведения звука.

Тем не менее,  в 1999 году Nullsoft была приобретена AOL, которая заплатила за актив без малого 100 миллионов долларов. Френкель перешел на работу в AOL, в статусе очень богатого человека, и это в возрасте всего 20 лет. Нужно отметить, что Nullsoft ранее получала предложения и от других компаний, но разработчики упорно игнорировали их, но при достижении суммы в 100 млн. долларов сопротивляться стало слишком трудно и Nullsoft Winamp был продан.

К сожалению, совместная работа Nullsoft и AOL не оказалась плодотворной. Френкель хотел улучшить программу и предложил еще более качественный звук и новые возможности. Но корпорация была против. На первое место выступили финансовые и административные проблемы и активное развитие WinAMP прекратили.

На самом деле, работа Френкеля в качестве специалиста в AOL была неплохой. Но с течением времени Nullsoft был преобразован в корпоративный отдел со своими задачами. Команда Nullsoft воспротивилась этому. Френкель и здесь проявил способность. «Для того, чтобы сделать что-то полезное,» груководитель Nullsoft создал Gnutella — децентрализованную систему без главного сервера с возможностью работать независимо друг от друга. Френкель представил свое творение в начале 2000 года и сказал, что «AOL все еще может делать хорошие вещи.» Это было совершенно верно, но внутренние корпоративные проблемы не способствовали активному развития продукта.

В то же время отношение людей к AOL стало ухудшаться. В течение многих лет эта корпорация вела довольно агрессивную маркетинговую кампанию и получила отрицательное отношение к себе. Тот же метод был применен для WinAMP – потенциальные клиенты стали получать предложения по инсталляции альтернативных программ, что сильно повлияло на популярность WinAMP.

AOL не имела никакой стратегии развития его музыкального отдела. Несмотря на то, что корпорация имела все возможности — профессиональных режиссеров и финансистов, но бюрократия преобладала и в результате ничего не вышло.

А в 2001 году Стив Джобс представил IPOD. Небольшое устройство воспроизводило высококачественную цифровую музыку и к 2003 году Apple уже имела 1 млн. проданный IPOD, а чуть позднее представила миру ITunes Music Store. Таким образом, многие любители музыки выбрали Apple, позабыв о Winamp и AOL.

В конце концов, в 2004 году специалисты Nullsoft, вновь создали эту компанию. К 2009 году WiAMP имел достаточно много преданных поклонников. Около 70 миллионов людей продолжали использовать WinAMP  для прослушивания музыки и наслаждаться интересными визуальными эффектами. В 2004 году, незадолго до увольнения Френкель писал: «Для меня, программирование — это способ выразить себя, и моя компания контролирует наиболее эффективные методы. Это неприемлемо для меня и для моей личности. Вот почему я должен уйти «.

Новейшая история WinAMP

После ухода основателя Nullsoft, AOL стала систематически обновляться и даже число пользователей увеличилось до 90 миллионов, но при этом не было никакой стратегии развития и WinAMP начал увядать.

Чуть позже AOL вдруг почувствовала, что WinAmp интересуют не только англоязычные пользователи, но и  представители многих других языковых групп. Было принято решение провести техническую поддержку для клиентов из Германии, Польши, России, Франции и некоторых других. AOL начал использовать новую бизнес-модель, известную сегодня как фримиум (Freemium) — основные функциональные возможности работы, но и дополнительные опции должны быть оплачены.

В 2010 году WinAMP появился для Android-версии, а уже через год появилась и версия для Mac. Тем не менее, через несколько лет AOL заявила, что поддержка WinAMP прекращается. К счастью, оказалось, что AOL все еще держит и имеет 30 миллионов пользователей, а количество загрузок для Android превысило 19 миллионов копий.

Будущее Winamp

Сегодня AOL не является владельцем WinAMP. Все активы были приобретены в 2014 году Radionomy, а через год, 64% акции Radionomy были приобретены компанией Vivendi SARL. Новые владельцы утверждают, что Winamp и SHOUTcast являются их наиболее важными активами. Хотя WinAMP не обновляется в течение нескольких лет, есть надежда, что теперь программа начнет вновь совершенствоваться.

Недавно появилась неофициальная информация о том, что предыдущие владельцы могут выкупить WinAMP. Случилось бы чудо, если бы в результате всех этих событий программа получила бы новый импульс в своем развитии и все мы получили бы что-то новое, качественное и нужное.

Оставьте ответ