Интернет

WhatsApp – цена конфиденциальности

Есть много предположений, что WhatsApp скоро перестанет быть одним из самых популярных мессенджеров. Все из-за новой политики конфиденциальности, в результате которой использование приложения потребует обмена данными с Facebook. Спорные изменения вступят в силу в феврале.

Конец эпохи конфеденциальности?

Мессенджер WhatsApp пользуется большой популярностью среди пользователей мобильных устройств вот уже почти 12 лет. Приложение ценили за простоту, удобство управления, безопасность благодаря сквозному шифрованию и соблюдению конфиденциальности. Вскоре этот последний пункт будет поставлен под большой вопрос. Точнее — 8 февраля, когда вступит в силу новая политика конфиденциальности. Это приведет к совместному использованию многих типов данных, в том числе информации о местоположении, диагностики, настройки групп, взаимодействии с компаниями, времени и продолжительности сеанса, а также данных о платежах в приложении. Зачем Марку Цукербергу вся эта информация?

Конечно, для лучшей персонализации рекламы и контента Facebook . На основании собранных данных владельцы WhatsApp будут определять приблизительное содержание наших разговоров, а также где и с кем они происходили. Это также упростит для рекламодателей контакт с клиентом через приложение, а также позволит осуществлять прямые продажи продуктов в будущем.

«Нажимая кнопку «Я принимаю», вы принимаете новые условия, которые вступят в силу 8 февраля 2021 года. Чтобы продолжить использование WhatsApp после этой даты, вы должны принять новые условия. Вы также можете посетить Справочный центр, чтобы удалить свою учетную запись или получить дополнительную информацию о том, как WhatsApp обрабатывает ваши данные, см. В нашей обновленной политике конфиденциальности» Этот ответ ответ приходит с сообщением, которое появляется после запуска приложения, если мы не принимаем условия

Итак, выбор прост: принять новые условия или удалить свою учетную запись. Более того, попытка «обойти систему» ​​в виде отключения данных о местоположении не поможет — приложение будет использовать IP-адрес или номер телефона, чтобы определить наше местонахождение.

WhatsApp по-прежнему безопасен?

После волны критики, захлестнувшей сеть, администраторы приложений решили облегчить ситуацию. В официальной записи приложения в Twitter мы читаем, что WhatsApp не имеет доступа к отправляемому контенту или то, что он делится контактами с Facebook, и пользователи по-прежнему могут загружать свои данные и настраивать сообщения, чтобы они автоматически исчезали после прочтения.

Значит ли это, что нам нечего бояться? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, сквозное шифрование по-прежнему гарантирует эффективную защиту от наблюдения. Однако стремление все более жадных корпораций к обеспечению конфиденциальности клиентов, несомненно, вызывает беспокойство. Это связано не только с все более агрессивной рекламой, но и с риском утечки информации. И как недавняя история не раз показывала, риск вполне реален. Не говоря уже о том, что всеобщее согласие на такую ​​практику только побудит их инициаторов реализовывать новые, все более агрессивные идеи.

Есть ли альтернатива?

К счастью, да, и предложений довольно много — достаточно короткого исследования, чтобы обнаружить множество бесплатных мессенджеров, среди которых Threema, Skype, Line или Viber. Из этой большой группы в настоящее время наиболее популярны две программы: Telegram и Signal. У каждого приложения есть свои сильные и слабые стороны. Telegram предлагает более богатый набор функций за счет более слабой защиты — достаточно, чтобы записать, что все данные хранятся на серверах, к которым — теоретически — администраторы имеют доступ.

С другой стороны Signal, считается самым безопасным бесплатным мессенджером, использующим, как и WhatsApp, сквозное шифрование и проверенные криптографические стандарты.  Так что, если новая политика конфиденциальности вас не устраивает, ничто не помешает вам перейти на другой мессенджер с аналогичным набором функций и без спорных решений.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»