Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Вселенная может погибнуть гораздо раньше

0 461

Португальские физики недавно представили свои расчеты, согласно которым смерть Вселенной, может наступить ориентировочно через 2,8 миллиардов лет. Эту информацию они опубликовали в журналах New Scientist и arXiv.

Поводом для такой новости послужило ускоряющееся расширение Вселенной, что является следствием расширяющейся силы действия темной энергии, которая будет бесконечно увеличиваться в размерах до той поры пока не превысит другие силы во Вселенной. Итогом всего этого может быть космический взрыв в результате чего нарушатся все гравитационные связи Вселенной, произойдут ядерные и электростатические взаимодействия и в конечном счете разрыв временного пространства.

Некоторые ученые не согласны с таким прогнозом и заверяют, что это может произойти примерно через 22 миллиарда лет. Португальские исследователи в результате попытались доказать правоту своих измышлений и смоделировали различные сценарии уточнив свою гипотезу. Ими был собран материал о последних данных касающихся расширения Вселенной полученным в результате наблюдений за ближайшими галактиками и вспышками сверхновых звезд.

В результате они пришли к выводу, что их предположение верно и Большой взрыв судя по всему произойдет тогда, когда наша Вселенная станет старше ее сегодняшнего возраста всего на 0,2 – т.е. где-то через 2,8 миллиардов лет.

«Конечно нам то волноваться не стоит» — говорят физики. По заверениям их расчеты могут быть неточны и Большой взрыв может и вовсе не произойти или будет гораздо позже этой даты. Кроме того, даже Солнцу ученые дают срок существования как минимум 5 миллиардов лет и озвученные данные по Большому взрыву кажутся нереалистичными. Тем не менее, полученные расчеты являются полезными – ведь они позволяют спрогнозировать будущее нашей Вселенной и понять все сценарии дальнейшего ее развития.

Оставьте ответ