Технологии

Водородный самолет с дальностью полета 800 километров

Американо-британская компания ZeroAvia, которая представила водородные самолеты с дальностью полета до 800 километров.

В обозримом будущем авиационная промышленность должна претерпеть революционные изменения, которые сделают ее экологически чистой. На первый взгляд это может показаться фантастикой, но нет ничего более далекого от правды. Это уже происходит, и лучшим примером является американо-британская компания ZeroAvia, которая представила водородные самолеты с дальностью полета до 800 километров.

Год назад ZeroAvia презентовала свой полностью экологический самолет. Речь идет о небольшом самолете Piper М-класса. Он приводится в действие высокоэффективными электродвигателями, питаемыми энергией от водородных топливных элементов. Многие специалисты считают, что за этим типом силовых установок будущее авиации.

Самолет на водородных топливных элементах уже осуществил много успешных тестовых полетов, в том числе с пассажирами на борту. Его разработкой занимается научно-исследовательский центр компании в Крэнфилде, Англия. В середине этого года ZeroAvia объявила, что успешно испытала самый большой в мире самолет с водородным двигателем. Это Dornier 228 вместительностью до 19 мест для пассажиров на борту.

На самолете были установлены водородные приводные системы мощностью 600 кВт. Имея на борту 100 килограммов сжатого H2, эти самолеты уже могут предложить дальность полета до 800 километров. Однако ZeroAvia не почила на лаврах. Всего за 2 года компания хочет предложить своим клиентам еще более крупные самолеты, работающие на водороде. Они смогут принять 20 пассажиров и доставить их в любую точку на расстоянии более 900 километров.

В 2026 году появятся водородные самолеты мощностью от 2000 до 5000 кВт вместимостью до 90 кресел на борту, а в 2030 году — до 200 кресел. Дальность полета самолетов составит до 3700 километров. Планы на будущее выглядят еще более радужными. Что ж, в 2040 году самолеты перестанут быть похожими на нынешние. Это будут машины с чрезвычайно аэродинамическими формами и дальностью полета до 9 200 километров.

ZeroAvia намерена начать продажи своих водородных самолетов уже в 2024 году. Их предложением заинтересовались компании не только из Великобритании, но и самых дальних уголков планеты. Первой из таких компаний стала Alaska Air, которая хочет с помощью водородных самолетов обеспечить авиаперелеты, например, между поселениями на Аляске или небольшими островами в Карибских или Тихоокеанских водах.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»