Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

В США собрались сделать самый защищенный компьютер

0 112

Агентство передовых оборонных исследований США (DAPRA) выделило средства в размере 3,6 млн. долларов на разработку хакер-устойчивого компьютера. Исследователям из Мичиганского университета предстоит создать такие аппаратные компоненты будущего компьютера, которые станут поистине неразрешимой головоломкой для хакеров.

Данному проекту дали название – Morpheus. Как предполагается, если все пойдет как задумано, новейший компьютер станет непреодолимым препятствием для любых хакерских атак. Информация в компьютере не будет иметь постоянного места хранения и будет постоянно хаотично мигрировать по всем компонентам.

Со слов Тодд Остин (Todd Austin), профессора мичиганского университета информатики: «Все потуги хакерских атак будут схожи с попытками сложить кубик Рубика, с той лишь разницей, что как только вы соберетесь произвести очередную комбинацию по его сборке, все что вы делали до этого момента будет случайным образом перетасовано».

Специалисты DAPRA уже высказали предположение того, что 40% уязвимостей, известных хакерам, можно было бы изначально закрыть, если бы имелись средства по устранению некоторых разновидностей уязвимостей касающихся аппаратных частей, касающихся криптографии и возможности утечки информации.

Исследователи настроены оптимистично и уверены, что Morpheus сможет решить все проблемы с безопасностью благодаря новому подходу к проектированию аппаратной части такого компьютера.

В момент хакерской атаки, при попытке чтения каких-либо данных из компьютера, от злоумышленника требуется просто определить местонахождение данных и далее скачать их. В настоящее время все именно так и происходит. Данные в основном находятся в одном месте, а защиту компьютера осуществляют с помощью сетевых экранов, файерволов и др. Архитектура разрабатываемого компьютера не позволит сделать такие манипуляции, так как данные постоянно будут изменять свое местоположение.

Со слов многих разработчиков информационных систем такой подход к функционированию компьютера имеет большие перспективы в плане защиты от взлома. Если на самом деле удастся построить такую систему, то это станет эталоном для построения компьютеров следующего поколения.

В планах DARPA до 2022 г. локализировать основные разновидности уязвимостей ПО. На это выделяется 50 млн. долларов, которые будут выделены разработчикам, работающим в сфере информационной безопасности.

Оставьте ответ