Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Удивительное открытие может изменить способ, которым промышленность использует никель

0 118

Никель является одним из самых распространенных элементов на Земле. Важно отметить, что он обладает высокой устойчивостью к коррозии, благодаря чему используется во многих областях.

Тем не менее, удивительное открытие, сделанное учеными из Техасского университета A & M, указывает на то, что никель не только подвергается коррозии, но и процесс идет так, как этого не ожидали ученые. Исследование, проведенное командой профессора Михаила Демковича, было опубликовано в разделе «Физические материалы обзора».

Коррозия обычно поражает стыки или границы между зернами материала. Это так называемая межкристаллитная коррозия, которая ослабляет металл изнутри.

Однако существует особый тип границы между металлическими зернами, называемой когерентной двойной границей, которая считается устойчивой к коррозии. Между тем, к удивлению, ученых из Техаса, оказалось, что почти вся коррозия, возникающая в их экспериментах, появилась только на последовательных границах близнецов. Это открытие переворачивает десятилетия предположений о коррозии металла, говорит Демкович.

Когерентные близнецовые границы — это области, где внутренняя структура материальных структур представляет собой зеркальное отражение вдоль всей границы. Эти типы границ возникают естественным образом из-за кристаллизации, а также могут быть результатом механических или термических взаимодействий.
Чистый никель практически полностью устойчив к коррозии. Однако, когда мы прикладывали напряжение со стороны катода, который еще менее подвержен коррозии, мы обнаружили, к нашему изумлению, видимые признаки коррозии на когерентных, близнецовых границах, говорит Мэнъин Лю, один из членов исследовательской группы. Это открытие предскажет, где может возникнуть коррозия. Возможно, это сделает металлы более устойчивыми к коррозии, добавляет он.

На протяжении десятилетий специалисты предполагали, что когерентные двойные границы устойчивы к коррозии. Поэтому они работали на металлах, содержащих как можно больше таких границ. Пытаясь предотвратить коррозию, были созданы металлы с максимально возможным количеством последовательных двойных границ. Теперь мы должны переосмыслить эту стратегию, говорит Демкович.

Оставьте ответ