Интересное

Ученые впервые в истории повернули вспять процесс старения человека

Процесс старения у людей был биологически обращен вспять с помощью кислородной терапии под давлением в двух ключевых областях тела, ответственных за возрастную слабость и плохое здоровье.

С возрастом теломера, часть хромосомы, так называемые теломеры (Telomere), которая защищает ее от повреждения во время копирования, укорачивается, вызывая повреждение ДНК и останавливая репликацию клеток. В то же время так называемые Зомби-клетки накапливаются в организме, препятствуя регенерации — поэтому удлинение теломер и избавление от зомби-клеток является основным направлением многих исследований по борьбе со старением. Теперь ученые из Тель-Авива представили доказательства того, что чистый кислород, вводимый человеку в герметичных камерах, расширяет теломеры на 20%, что само по себе очень весомы результат. По словам исследователей, у людей, принимающих участие в тестах, теломеры такие же, как у пациентов 25 лет назад.

Теломеры — это концевые участки хромосом, выполняющие защитные функции в организме человека.

Теломеры — это концевые участки хромосом

Лечение на 37% также уменьшает количество зомби-клеток, оставляя место для роста и размножения здоровых клеток. Испытания на животных показали, что только это увеличивает оставшуюся продолжительность жизни более чем на треть. — Укорочение теломер играют основную роль в процессе старения организма, и многие различные фармакологические идеи и меры воздействия на окружающую среду постоянно пытаются найти способы их расширить. Исследователи уточняют, что значительное увеличение длины теломер с течением времени дает ученым понимание того, что старение действительно можно приостановить на базовом клеточно-биологическом уровне.

А поскольку старение является причиной не только сокращения жизни, но и многих серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, артрит, рак, болезни сердца и диабет, этот вопрос становится еще более актуальным. Также стоит отметить, что мы часто несем ответственность за губительное сокращение наших теломер, например, из-за ожирения, курения, отсутствия физической активности, дефицита витаминов или воспалений. Однако возвращаясь к самому исследованию, исследователи пригласили 35 здоровых взрослых людей в возрасте от 64 лет и старше, которые не вносили никаких изменений в свой образ жизни, диету или лекарства. Вместо этого каждый из них был помещен в барокамеру на 90 минут в день, 5 дней в неделю, в течение 3 месяцев.

Барокамера позволяет большему количеству кислорода расщепляться в тканях и имитировать гипоксическое состояние, известное своими регенеративными способностями.

— До сих пор такие вмешательства, как изменение образа жизни или интенсивные упражнения, демонстрировали некоторый эффект на ожидаемое удлинение теломер, но только сейчас, после трехмесячного эксперимента, мы можем добиться значительного удлинения теломер — в масштабах, намного больших, чем это возможно при любых других мероприятиях, таких как физические упражнения или диета.  Ученые объясняют, что этим новаторским открытием мы открываем дверь для дальнейших исследований для обращения вспять процесса старения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»