Технологии

Ткань, которая может согревать и охлаждать

Создан прототип ткани, которая может одновременно согревать и охлаждать тело

Новый материал для производства одежды, разработанный в Бельгии, может нас согреть или охладить, все зависит от того, на какую сторону мы его надеваем. Моделирование, проведенное Мулуне Абебе и его коллегами из Университета Монса, Бельгия, показало, что одежда из этого материала обеспечивает тепловой комфорт при температуре до 13 градусов.

Когда мы находимся на улице, около половины тепла теряется из-за явлений теплопроводности и конвекции. Мы можем согреться, надевая больше теплой одежды. В этом случае мы можем защитить себя от потери тепла, заблокировав инфракрасное излучение, или можем охладиться — увеличивая его.

Уже в ходе предыдущих исследований бельгийские ученые показали, что некоторые материалы могут эффективно поглощать инфракрасное излучение с поверхности нашей кожи, а затем эффективно выделять его в окружающую среду. Таким образом, они помогают нам остыть.

Однако до сих пор эти виды материалов содержали непроницаемые мембраны, задерживающие воздух и влагу, поэтому носить их было бы неудобно. Мулуне Абебе и его команда представили теоретическую модель материала толщиной 20 микрометров, который состоит из двух разных слоев. Один из диэлектрических волокон, другой из металлических волокон. Диэлектрические волокна излучают большое количество инфракрасного излучения, в то время как металлические волокна характеризуются низким уровнем излучения.

Создав такой материал, ученые рассчитали его свойства пропускания, отражения и поглощения инфракрасного излучения. Расчеты показывают, что, если материал коснется кожи, это предотвратит отвод тепла, и мы будем чувствовать себя комфортно при температуре до 11 градусов по Цельсию. В свою очередь, вывернув наизнанку, материал эффективно охладил бы нас до температуры до 24 градусов по Цельсию.

Новый материал будет гибким и удобным в использовании, а промежутки между волокнами позволят отводить влагу. Абебе признает, что из-за высокой стоимости производства такого материала в ближайшее время он не будет доступен на рынке. Однако ученые надеются, что их исследования вдохновят больше исследовательских групп и, в конечном итоге, появится удобная недорогая одежда с охлаждающими и согревающими свойствами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»