Технологии

The Line – прямолинейный город длиной 170 км

Ожидается, что в ближайшее время в Саудовской Аравии начнется строительство города The Line с нулевым выбросом углерода. В нем нет машин, и все дело в уникальной форме.

Мечты городских активистов о максимально возможном сокращении (желательно до нуля) уровня вредных выбросов автомобилей в городах кажутся несбыточными. И дело не в отсутствии благосклонности властей отдельных городов, а в инфраструктурных сложностях. Города становятся все более просторными, а улицы образуют в них такую ​​неровную сетку, что полностью отказаться от обычного индивидуального транспорта кажется невозможным. Так что же можно сделать?

В Саудовской Аравии было признано, что лучшим ответом на этот вопрос будет «построить город, где машины не нужны». Эту необходимость следует устранить за счет новаторского подхода к городскому планированию. Речь идет о строительстве города The Line, который будет иметь форму прямой, протяженностью около 170 километров. Линия метро станет своеобразной «опорой» мегаполиса, служа одновременно средством пассажирского и грузового транспорта. Предполагается, что все основные потребности, связанные с жизнью в городе (шоппинг, доступ к образовательной инфраструктуре, зеленые зоны и т. д.), будут доступны максимум через несколько минут ходьбы. Остальные — проехав соответствующее расстояние на скоростном метро.

Экология должна стать важным аспектом всего проекта. В регионе, где он будет построен, используется более 70% солнечной и ветровой энергии, что делает его одним из трех самых энергоэффективных мест в мире. В планах предполагается, что в The Line поселится около миллиона человек. Конечно, особенно приветствуются инновационные инвесторы. Ожидается, что проект диверсифицирует экономику Саудовской Аравии и создаст 380 000 рабочих мест и, в конечном итоге, принесет 180 миллиардов саудовских риялов (48 миллиардов долларов США) ВВП к 2030 году. Город будет построен на северо-западе Саудовской Аравии, в провинции Табук.

И хотя опыт подсказывает, что к таким идеям следует отнестись с осторожностью, в этом случае вероятность реализации данного проекта очень высока, поскольку о его реализации только что объявил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. За его финансирование должен отвечать Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии — организация, у которой определенно достаточно денег.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»