Технологии

Телевизионные тренды выставки CES 2021

Ежегодная выставка CES, проводимая Ассоциацией потребительских технологий, была «полностью онлайн» мероприятием 2021 года. С другой стороны, это позволило нам освещать выставку, не выходя из дома, в толстовках и спортивных штанах вместо костюмов.

Конечно же нам не удалось воочию увидеть много новых телевизоров, многие из которых обещают быть довольно впечатляющими, но тем не менее мы узнали, что нас ждет в ближайшем будущем. Как и ожидалось, большой новостью CES 2021 TV стало внедрение технологии Mini-LED в телевизоры с плоским экраном с размером матрицы до 85 дюймов. На выставке были анонсированы также дисплеи MicroLED, предназначенные для потребительского рынка предметов роскоши, и OLED-телевизоры, нацеленные на массового покупателя, который обычно склонен рассматривать модель с ЖК-дисплеем из-за проблем с ценой.

Яркое будущее для OLED

В линейке OLED- дисплеев 2021 года, представленной LG на выставке CES 2021, лидером стала серия G1 с разрешением 4K.  OLED- телевизоры, с диагональю экрана 77, 65 и 55 дюймов, компании EVO оснащены матрицами с «новым световым элементом», который обеспечивает более высокую яркость за счет «точной длины волны» и «оптимизированным расположением». Пиковая яркость – это тот параметр, в котором технология OLED традиционно отстает — лучшие OLED-телевизоры достигают максимальной яркости в диапазоне 600 нит, в то время как самые яркие ЖК-телевизоры превышают 2000 нит, поэтому появление моделей, которые обещают более высокую светоотдачу, является долгожданным событием, особенно для просмотра в условиях яркого окружающего освещения. Линейка LG EVO также включает разъемы HDMI 2.1, которые предоставляют полный спектр удобных для геймеров функций и новый AI-процессор α 9 Gen 4 AI.

LG OLED EVO

Нужно отметить, что лучшая яркость OLED — это еще не все, о чем говорит LG. Также появятся новые модели OLED с разрешением 8K: серия Z1 будет доступна с диагональю экрана 88 и 77 дюймов и будет предлагать многие из тех же функций, что и серия G1, но с вариантом 8K и процессором α 9 Gen 4 AI. На 2021 год также запланированы две дополнительные линии 4K OLED: серия C1 с пятью размерами экранов, включая новый 83-дюймовый вариант, и серия A1 начального уровня, которая будет доступна в 48-, 55-, 65- и 75-дюймовых экранах. Обладая многими из тех же функций, что и во флагманской линейке G1, модели C1 должны достичь оптимального соотношения цены и качества, в то время как серия A1 с их процессорами AI 7 Gen 4 и возможностью подключения HDMI 2.0 представляет собой более выгодный вариант в плане цены.

Большинство новых моделей LG совместимы с новой подставкой Gallery Stand, и все они оснащены обновленной платформой Smart TV webOS 6.0 с обновленным домашним экраном. Модернизированный пульт Magic Remote с эргономичным дизайном для упрощения работы, а также курсором наведения и прокрутки для навигации по экранным параметрам также является новинкой в ​​2021 году. Наконец, в моделях верхнего уровня LG есть Game Optimizer, экранное меню, в котором отображаются настройки, связанные с играми, такие как G. -SYNC, FreeSync, переменная частота обновления (VRR) и режимы игрового жанра. Они также предложат поддержку облачных игр от Google Stadia и GeForce Now во втором квартале 2021 года и четвертом квартале 2021 года соответственно.

Panasonic JZ2000

Новые OLED-дисплеи Panasonic JZ2000, которые будут поставляться с экранами диагональю 65 и 55 дюймов, ориентированы как на любителей кино, так и на геймеров. Функции включают в себя режим Filmmaker Mode и поддержку Dolby Vision, Dolby Vision IQ и HDR10 + Adaptive, нового формата HDR, который, как и Dolby Vision IQ, оптимизирует настройки изображения, когда программы с динамическими метаданными HDR10 + просматриваются в яркой среде просмотра. Что касается игр, серия JZ2000 оснащена разъемами HDMI 2.1, поддерживающими видео с переменной частотой обновления (VRR) и высокой частотой кадров (HFR), а также отдельным игровым режимом изображения.

Sony Bravia XR

Новые OLED-телевизоры Sony серии Master Series A90J 4K будут доступны с диагональю экрана 83, 65 и 55 дюймов, а новая серия A80J — с экранами 77, 65 и 55 дюймов. Обе линейки предлагают новый процессор XR для улучшения качества изображения, режимы Netflix Calibrated и IMAX Enhanced, а также Bravia Core, функцию, которая позволяет пользователям транслировать фильмы прямо на телевизор из каталога Sony Pictures Entertainment вместе с заголовками IMAX Enhanced. По заявлению Sony, технология Pure Stream от Bravia Core обеспечивает «почти без потерь качество, эквивалентное UHD BD при потоковой передаче до 80 Мбит/с. Новые модели также получают обновление от Android TV до платформы Google TV и подключения HDMI 2.1 с поддержкой видео 4K / 120 Гц, переменной частоты обновления (VRR), автоматического режима низкой задержки (ALLM) и e-ARC.

MicroLED становится «мейнстримом»

Samsung уже несколько лет демонстрирует серию массивных модульных систем MicroLED-дисплеев Wall на выставках, но на выставке CES 2021 основное внимание было уделено телевизорам MicroLED с разрешением 4K и 110-, 99- и 88-дюймовыми экранами. Преимущество технологии MicroLED заключается в том, что ее красные, зеленые и синие светодиоды микрометрового размера представляют из себя отдельные пиксели на дисплее и могут быть отдельно выключены или включены с различной степенью яркости, что устраняет необходимость в подсветке. Эти факторы способствуют увеличению контрастности, более высокой пиковой яркости и более широкому цветовому диапазону.

 

Еще

Одна заметная тенденция CES 2021 — гораздо больше мини-светодиодных телевизоров, в которых используется Mini-LED, технология, отличающаяся от MicroLED тем, что в ней используется отдельная подсветка, состоящая из миниатюрных светодиодов, в отличие от микроскопических светодиодов, которые формируют отдельные пиксели последней.  Ключевым преимуществом Mini-LED является то, что он обеспечивает более точное локальное затемнение по сравнению с обычной светодиодной подсветкой в ​​ЖК-телевизорах.

TCL Mini-LED

TCL был первым производителем ЖК-телевизоров, который использовал мини-светодиодную подсветку, в том числе в модели Roku 75Q825 8-й серии, и в ее моделях 6-й серии в 2020 году. На выставке CES 2021 компания анонсировала OD Zero (Optical Depth Zero), версия технологии следующего поколения, которая позволит создавать более тонкие телевизоры за счет устранения расстояния между слоем ЖК-дисплея и подсветкой Mini-LED. Хотя TCL не указала, какие серии / модели 2021 года будут оснащены OD Zero, она сказала, что скоро появится 85-дюймовая модель 8K с мини-светодиодной подсветкой.

LG QNED

Выход LG на рынок MiniLED маркируется компанией как «QNED». Всего будет выпущено 10 новых моделей QNED 4K и 8K с диагональю экрана до 86 дюймов. В этих телевизорах будет применяться технология NanoCell, которая использует частицы для поглощения нежелательных световых длин волн, повышения чистоты цвета, а также частоту обновления до 120 Гц (в некоторых моделях). По данным LG, передовая технология подсветки включает около 30 000 светодиодов и до 2 500 зон локального затемнения на 86-дюймовой модели 8K.

Samsung Mini-LED

Предлагаемые Samsung Mini-LED TV будут называться Neo QLED. Все модели 8K компании на 2021 год будут оснащены этой технологией, как и большинство ее телевизоров с квантовыми точками 4K. По мнению Samsung, в массиве ламп, составляющих заднюю подсветку, используются светодиоды в 40 раз меньше, чем у обычных светодиодов, а слой линзы, используемый для передачи света в обычных наборах QLED компании, был заменен микрослоем материала, который более точно фокусирует светодиодный свет. Конечный результат — уменьшение артефактов, связанных со светодиодной подсветкой, а также более четкое изображение. По словам Samsung, телевизоры Neo QLED также оснащены технологией усиления черных деталей для воспроизведения «экстремальных деталей» в темных областях. Все телевизоры QLED компании также получат обновление Multi View.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»