Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Солнечная электростанция на воде

0 668

В пригороде Лондона приступили к сооружению громадной солнечной электростанции, которая будет располагаться на воде. По завершении строительства данная электростанция станет самой крупной и мощной среди аналогичных в Европе. Электростанцию строят на водной поверхности водохранилища, которое находится возле небольшого городка Уолотон-на-Темзе (Walton-On-Thames). Авторами проекта являются компании Lightsource Renewable Energy, Thames Water и Ennoviga Solar.

Масштаб строительства впечатляет. Солнечные батареи будут состоять из 23 000 фотоэлементов, расположенных на 61 000 плавающих на поверхности воды понтонах. Все это сооружение будет удерживаться на одном месте с помощью 177 якорей. Площадь поверхности занимаемой электростанцией составит около 57 500 м2, что равно площади примерно 8 футбольных полей. Всего же солнечные батареи займут 1/10 часть всей площади водоема.

Как предполагается вырабатываемая мощность такой электростанции составит не менее 6,3 мВт, а всего в течение года она сможет выработать около 5,8 миллионов кВт/ч электроэнергии. Выработанная электроэнергия будет использоваться для функционирования систем обработки воды и ее очистки, расположенных неподалеку от водоема. Запуск солнечной электростанции явится следующим шагом масштабного плана энергодобывающей компании United Utilities, которая только за прошлый год поставила 12,5% энергии добытой из возобновляемых источников.

Нужно сказать, что данная электростанция является для United Utilities не первой – в 2015 г. уже была построена и успешно введена в эксплуатацию станция площадью 45 500 м2, которую соорудили на водохранилище Godley, расположенном в Манчестере. Ну а самой крупной на сегодняшний момент плавающей электростанцией является построенная в 2014 г. станция, состоящая из 800 солнечных батарей, расположенная на водохранилище Wargrade.

Солнечная электростанция на воде-2

Тем не менее самой крупной электростанция в пригороде Лондона останется не долго – в 2018 г. компания Kyocera из Японии запустит в строй станцию площадью 180 000 м2 в результате чего она станет самой крупной электростанцией такого рода в мире.

Оставьте ответ