Технологии

Солнечная электростанция Noor

Солнечная электростанция Noor - чистая энергия круглосуточно

Основным недостатком фотоэлементов является зависимость производства электроэнергии как от погоды, так и от времени суток. Однако есть решения, благодаря которым электроэнергия может производиться без перебоев даже ночью. Примером такой установки является солнечная электростанция Noor, расположенная в Марокко.

В Марокко прекрасные условия для развития солнечной энергетики: широта обеспечивает хорошее пребывание на солнце, климат — много дней без облачности, а местность — удобные места для фотогальванических установок.

Неудивительно, что именно марокканские пустыни стали районом, где (не без споров!) создаются установки, которым предстоит в ближайшем будущем снабжать «чистой» электроэнергией юг Европы. Одна из них – Ноорская электростанция. Хотя она использует энергию для производства электроэнергии от солнца, это не обычная фотоэлектрическая ферма.

Энергия солнца

Вместо прямого производства электроэнергии через солнечные панели, там было использовано гораздо более интересное решение под названием CSP. Это термосолнечные панели (Concentrating Solar Power Plant) — огромные отрезки 12-метровых зеркал, размещенные на вращающихся основаниях.

Зеркала фокусируют солнечный свет и направляют его либо на близлежащие компоненты станции, либо на центральную часть электростанции — большой резервуар с раствором солей.

Чистое электричество круглосуточно

Растворенные соли при достижении температуры 393 градусов по Цельсию впоследствии используются для нагрева воды, которая приводит в действие паровые турбины, производящие электроэнергию. На практике электроэнергия здесь вырабатывается так же, как на атомной или угольной электростанции, но источник энергии другой.

Важной особенностью такого раствора является его нечувствительность ко времени суток: нагретые соли, помещенные в термоизолированную емкость, сохраняют высокую температуру в течение многих часов. Благодаря этому электростанция может работать даже после захода солнца, обеспечивая чистой энергией не только в солнечные часы, но и ночью.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»