Бизнес

Согласно последним данным, Google может потерять больше, чем Huawei с HarmonyOS

Неожиданные действия Huawei могут стать кошмаром для одного из гигантов - Google. Второй по величине производитель смартфонов в мире объявил «бой» с Android. Пока что Google был весьма неоднозначен - США ограничили доступ Huawei к лучшим чипсетам. Однако вскоре это может измениться.

Выборы президента — важный фактор

Согласно Financial Times, «суровые санкции США против Huawei в этом году могут быть менее опасными для бизнеса компании в целом, чем считалось ранее». Согласно статистике, санкции не сильно сказались на имидже китайской компании, как ожидалось. Huawei защищала себя в первую очередь быстрым внедрением своей системы HarmonyOS и быстро заполняющимся банком приложений. Технологические порталы невольно продвигали HarmonyOS, тем самым способствуя ее успеху.

Ключевым фактором всей перепалки Google и Huawei стали недавно прошедшие президентские выборы в США. Победа Джо Байдена может способствовать изменению правил, но следует помнить, что многие американские технологии лоббируют в пользу Huawei.

Независимо от того, как развернется дальнейшая борьба, мобильные экосистемы ждут (или, по сути, уже в процессе) настоящей революции. Доминирование Android и iOS неизбежно, но сама Huawei идет по пятам за гигантами. Китайцы укрепили свои позиции и являются вторым поставщиком смартфонов в мире, и единственное, что может их остановить, — это санкции в отношении чипсетов в Вашингтоне.

Конкуренция на китайском рынке растет

Стремительно развивающийся мир новых технологий означает, что новые производители во многих отраслях растут как грибы. В последние годы китайский рынок поддерживают такие солидные бренды, как Xiaomi, Oppo, OnePlus и RealMe. Резкое увеличение количества производителей означает, что ключевые экспортные рынки насыщаются не только продукцией Huawei. Больше всего по этому поводу говорит первый из вышеупомянутого списка. Небольшой китайский игрок уже обогнал Apple и занял третье место в мире, сразу после Huawei.

Будущее Huawei и Google

HarmonyOS должна стать ответом на Android. Однако существенным преимуществом Huawei перед конкурентом является тот факт, что HOS станет проектом с открытым исходным кодом, что позволит навести мосты между китайскими производителями и Западом. В настоящее время ситуация принимает интересный оборот — в Китае есть два ведущих производителя смартфонов, которые заявляют о большем внимании к внутреннему рынку за счет импорта. Один из них — создание экосистемы, которая будет конкурировать с Android и iOS. Таким образом, Huawei станет третьей универсальной операционной системой в отрасли.

С каждым месяцем экосистема Huawei расширялась на территорию Google, например, карты на замену самой популярной навигации — Google Maps. Альтернативный поисковик также добавляет свои пять центов, и это все больше похоже на настоящую конкуренцию. Huawei знает рецепт успеха — предлагать, как можно больше за как можно меньше. Этот принцип давно работает в рядах других брендов, таких как OnePlus, Xiaomi и Oppo.

Как ни парадоксально, но Huawei в настоящее время находится под угрозой со стороны своих внутренних конкурентов — в последнем квартале поставки компании упали на 18%, что является первым подобным событием за шесть лет.

Однако в этом нет ничего удивительного. Доля Huawei на внутреннем рынке в любом случае резко упадет без ослабления санкций в отношении чипсетов в следующем году. В этом случае, если позиция администрации США не изменится, Huawei попытается изменить свою бизнес-стратегию, сосредоточившись на создании операционной системы HarmonyOS и экосистемы программного обеспечения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Для продолжения просмотра сайта отключите Adblock.