Технологии

Робо-собака Spot появилась рядом с обломками прототипа корабля Starship SN10

После почти идеального полета прототипа SN10 и его последующего взрыва инженеры начали работу, чтобы определить, что именно произошло и как избежать подобных ситуаций в будущем.

Сегодня рядом с обломками корабля Starship SN10 на объекте SpaceX в Бока-Чика появились специалисты по ракетным технологиям. Интересно, что их сопровождал робо-собака Spot. Некоторое время назад компания наняла четвероногого робота для осмотра прототипов или их останков после полетов.

Робот по имени Зевс был оснащен LiDAR, с помощью которого он может очень точно нанести на карту всю территорию космодрома и на этой основе подготовить свою трехмерную карту. Благодаря этому инженеры впоследствии могут увидеть последствия взрыва и собрать ценные данные для последующей подготовки новых прототипов.

После предварительных анализов можно сказать, что все указывает на то, что опоры шасси при приземлении Starship SN10 вышли из строя. Они расширяются под действием силы тяжести непосредственно перед приземлением, но по какой-то причине инженеры не предвидели, что после их удлинения может возникнуть эффект маятника, который приведет к разрушению корабля при касании земли и ударе корпуса о пластину.

Именно это и произошло при приземлении прототипа SN10, в результате которого корабль совершил жесткую посадку, после чего произошла утечка метана, и взрыв. Вероятно, эта проблема была бы решена раньше, если бы предыдущие прототипы приземлились успешно. К сожалению, этого не произошло, поэтому дефект возник только сейчас.

Можно ожидать, что при запуске следующего прототипа, SN11, этот недостаток будет устранен, и корабль совершит свой полет безупречно. Как видим, строительство и испытания ракет не так просты, как кажется. Часто бывает, что выходит из строя самый незаметный элемент, например, опоры шасси, которые после открытия стали вести себя как маятник.

Робо-собака Spot после крушения Starship SN10

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»