Технологии

Китайцы сделали реактивный двигатель Sodramjet, с помощью которого можно облететь Землю за 2 часа

Последнее время китайские ученые интенсивно работали над двигателем, который позволит самолету разгоняться до 20 000 км/ч и похоже, что они достигли этой цели. Это настоящий прорыв в авиационном мире.

Китайцы усовершенствовали реактивный двигатель со сверхзвуковой камерой сгорания, что считается будущим авиации. Их изобретение называется Sodramjet. Инженерам удалось преодолеть трудности его эксплуатации на сверхзвуковых скоростях. Особая конструкция двигателя позволила использовать звуковые стрелы для ускорения сгорания, что соответственно повысило эффективность системы.

До сих пор в реактивных двигателях Scramjet звуковые удары подавляли горение и резко снижали его эффективность. Расход топлива таких двигателей был настолько огромен, что использовать их было экономически невыгодно. Совершенно иначе обстоит дело с Sodramjet. Ученые хвастаются тем, что он не только дешевый в эксплуатации, но и экологичный.

Двигатель Sodramjet прошел испытания в Институте механики Китайской академии наук. В процессе тестирования было установлено, что реактивный двигатель работает стабильно и что самолет с ним может разгоняться до 12000 км/ч. Единственная проблема, с которой столкнулись исследователи заключалась в том, что аэродинамическая труба не позволила развить более высокую скорость, и в итоге ученым не удалось проверить, возможно ли получить более высокую скорость. Расчеты показали, что Sodramjet без проблем разгонит самолет до 20 000 км/ч.

Китайская академия наук хочет в следующем году оснастить экспериментальный самолет этим революционным гиперзвуковым приводом и организовать первые воздушные испытания.

 «Благодаря многоразовым трансатмосферным самолетам мы можем взлетать горизонтально с взлетно-посадочной полосы аэропорта, ускоряться и выходить на орбиту вокруг Земли, затем снова входить в атмосферу и, наконец, приземляться в аэропорту» — заявили ученые из Института Китайской академии наук.

Конечно, двигатель Sodramjet не может работать в космосе, потому что там нет кислорода, который необходим ему для работы, но он может разогнать самолет до 20000 км/ч, запустить его на низкую орбиту, а потом, как шаттл, он уже вернется самостоятельно на Землю. У китайцев уже есть множество планов по применению самолетов, оборудованных таким приводом.

Специалисты с авиастроительных компаний со всего мира уверены, что в этом десятилетии можно ожидать постройки первого пассажирского самолета с таким реактивным двигателем, который позволит облететь земной шар не более чем за 3-4 часа, а в идеальном варианте всего за пару часов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»