Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Распространенные заблуждения о телевизорах с разрешением 4K Ultra HD

0 195

Фильм «Аватар» покорил мировой кинопрокат, в 2010 году ведущие производители бытовой электроники массово выпустили телевизоры и мониторы, поддерживающие стереоскопическое 3D-изображение. Год спустя появились первые модели смарт-телевизоров. А в 2012 году мы увидели первое поколение устройств, объединенных стандартом 4K Ultra HD, ключевая особенность которого заключается в том, что дисплеи стали поддерживать в 4 раза более высокое разрешение, чем Full HD (1080p), так называемый потолок бытовой электроники.

В настоящее время, когда прошло более 7 лет с момента появления 4K-дисплеев, мы по-прежнему видим, что время их еще не пришло.

Давайте посмотрим и попробуем разобраться так ли это на самом деле:

 

Недостаточно 4K контента

Если мы будем брать во внимание только традиционные источники контента, это утверждение частично верно. Например, в настоящее время очень мало телевизионного контента, транслируемого в 4K. Даже после введения стандарта 4K Blu-ray каталог таких фильмов не особенно впечатляет.

Но на самом деле потребители, которые смотрят только традиционные телевизоры и покупают оптические диски, не могут быть примером. Сейчас большинство людей пользуются потоковыми сервисами, таким как Netflix и YouTube, которые предоставляют более чем удовлетворительное количество контента Ultra HD.

Более того, пользователи сами ежедневно создают свой собственный контент 4K. Например, каждое изображение с разрешением выше 8 мегапикселей соответствует стандартам Ultra HD и даже превосходит их. В течение многих лет такие изображения снимались не только камерами, но и большинством моделей смартфонов, причем флагманские модели смартфонов в настоящее время снимают даже видео 4K.

Преимущество разрешения 4K для телевизоров и мониторов особо заметно, когда мы просматриваем наши собственные фотографии и клипы, а также изображения других авторов. Имейте в виду, что большинство последних игровых приставок теперь поддерживают 4K!

Телевизоры с разрешением 4K Ultra HD

Это разрешение имеет смысл только для дисплеев более 50 или 60 дюймов

Это утверждение было отчасти правдой, но только в отношении телевидения. Сегодня ситуация принципиально иная, и это утверждение совершенно не соответствует действительности.

Это правда, что человеческий глаз едва ли может заметить заметную разницу между Full HD и Ultra HD при просмотре 40-дюймового дисплея на расстоянии не менее 3 метров. Но современные экраны — будь то телевизор или компьютер — используют несколько алгоритмов и даже искусственный интеллект для улучшения изображения. Эти программные и аппаратные дополнения в основном используются для панелей 4K.

В результате сжатие изображений с SD (480p) или HD (720p) не является одинаковым для дисплеев Full HD или Ultra HD. Последнее заметно лучше. Так как на экранах Ultra HD в 4 раза больше пикселей Full HD, а изображение проходит предварительную обработку.

Утверждение, что 4K имеет смысл только на экранах с диагональю более 50 дюймов, никогда не было верным для компьютерных мониторов. Не только потому, что они располагаются намного ближе, чем телевизоры. Кроме того, некоторые современные модели, например, допускают разделение экрана на четыре автономные области, каждая из которых может быть подключена к разному источнику контента: компьютерной видеокарте, проигрывателям Blu-ray, телевизионному сигналу и т. д. Это играет огромную и важную роль в сложных профессиональных и любительских задачах, а также в многозадачности.

 

Большинство устройств 4K искусственно прокачаны

Действительно, на мировом рынке, особенно в онлайн-магазинах, имеется множество предложений телевизоров и мониторов 4K, стоимость которых намного ниже, чем у ведущих производителей, таких как Samsung, Sony, Philips и других. Некоторые покупатели не могут устоять на существенной разницей в цене и покупают такие дешевые телевизоры, а затем разочаровываются в качестве картинки и получают еще один аргумент в пользу своих предубеждений относительно разрешения Ultra HD.

Как обсуждалось выше, качество изображения определяется не только количеством пикселей на экране. На самом деле, само разрешение может играть не самую главную роль. Куда важнее, какие алгоритмы используются для отображения истинных цветов и высокой контрастности, для увеличения и уменьшения масштаба и насколько быстро процессор производит все эти вычисления.

Телевизоры с разрешением 4K Ultra HD

Ведущие производители не являются таковыми по воле случая. Они вкладывают большие деньги в разработку новых чипов, часто покупая их у сторонних компаний. Они также инвестируют в инженеров, работающих над все более изощренной подсветкой и более точными алгоритмами. В итоге результат не заставляет себя ждать. В то же время нельзя сказать то же самое о дешевых моделях экзотических брендов.

Имея это в виду, мы понимаем, почему некоторые телевизоры и мониторы стоят дороже, чем другие. Мы также понимаем, почему иногда разумнее выбрать более дорогую модель телевизора. Отдельно хочется отметить, что на сегодняшний день многие модели 4K являются более доступными, чем альтернативы в виде Full HD, поскольку заводы производят больше 4K продуктов и за счет массового серийного производства существенно снижаются цены.

 

Устройства 4K потребляют в 4 раза больше энергии, чем Full HD

Это заблуждение основано на неправильном представлении о том, что если разрешение Ultra HD имеет в 4 раза больше пикселей, чем Full HD, то и потребляет оно в 4 раза больше электроэнергии.

Любой спор по данному вопросу излишен, если мы просто сравним для примера пару мониторов. Этот 27-дюймовый монитор Philips Full HD, который потребляет 32 Вт в рабочем режиме и 28-дюймовую модель Ultra HD того же производителя, потребляющую 49 Вт, без существенных различий в других функциях. Ситуация кардинально не меняется и при больших размерах экранов. Например, 43-дюймовая модель ТВ с разрешением 4K потребляет всего лишь 63 Вт.

Оставьте ответ