Интернет

Пришло время отказаться от WhatsApp?

Защитники конфиденциальности говорят, что да

Ранее в этом году WhatsApp обновил свою политику и заставил пользователей принять изменения, если они хотели продолжить использование приложения. Этот шаг вызвал резкую реакцию по различным причинам конфиденциальности и безопасности и побудил пользователей пересмотреть использование приложения для личного общения.

Опасения по поводу конфиденциальности пользователей

«Политика конфиденциальности WhatsApp ужасна для конфиденциальности пользователей», — говорит Эшли Симмонс, основательница escapethehack!, веб-сайта, пропагандирующего конфиденциальность и безопасность в Интернете. «Он требует обмена данными с Facebook, не предлагает шифрование для резервных копий чатов и «добывает» метаданные ваших сообщений».

Например, сообщение в блоге WhatsApp, опубликованное в 2016 году, гласит: «И, подключив ваш номер телефона к системам Facebook, Facebook может предлагать лучшие предложения друзей и показывать вам более релевантную рекламу, если у вас есть учетная запись с ними».

После того, как подобные опасения привлекли внимание общественности, WhatsApp выступил с различными разъяснениями, но к тому времени многие пользователи уже начали искать альтернативы, такие как Telegram и Signal.

Где сейчас находится WhatsApp?

Сегодня у WhatsApp по-прежнему более 2 миллиардов активных пользователей, но дискуссии о смене приложения на другое, потенциально более безопасный сервис обмена сообщениями все еще продолжаются.

Стоит ли пользователям действительно подумать о выходе из приложения? Существуют ли подходящие альтернативы? Мы спросили экспертов по технологиям, социальным сетям и конфиденциальности.

Вот альтернативы WhatsApp

Симмонс считает, что время отказаться от WhatsApp было еще в 2014 году, когда его приобрела Facebook. «Facebook (Meta) может не всегда читать содержимое ваших сообщений, но им известны другие конфиденциальные биты информации (метаданные), например, кто вы, с кем разговариваете, с какими устройствами вы и ваши устройства общаетесь, время, когда вы отправили сообщение, и откуда вы отправили его», — говорит Симмонс. «Короче говоря, в вашу частную жизнь тихо вторгаются».

С другой стороны, такие эксперты, как Джеки Ливитт, главный редактор Cloudwards, ресурса, занимающегося онлайн-публикацией об облачных технологиях, считают, что сбросить приложение может быть сложно, поскольку оно бесплатное и его используют почти все во всем мире. Например, такие приложения, как Telegram и Signal, по-прежнему имеют меньшую пользовательскую базу. «[Эти приложения] не имеют того распространения, которое имеет WhatsApp, поэтому они пока не могут функционально заменить коммуникационные возможности WhatsApp».

Хотя люди открыты для альтернатив, не все перешли на другие приложения для обмена сообщениями. Таким образом, даже если при использовании WhatsApp возникают серьезные проблемы с безопасностью, в конечном итоге пользователи могут быть вынуждены выбрать приложение в любом случае просто потому, что там доступно большинство членов их семей и друзей.

Наконец, несмотря на свою популярность, приложение охватывает не всех. По словам Дерека Тинга, соучредителя и генерального директора TextNow, службы, которая предлагает бесплатные звонки и текстовые сообщения на любом устройстве без необходимости для другого человека установлено то же приложение.

По словам Тинга, когда все эти факторы работают вместе, люди поняли, что класть все яйца в одну корзину — не лучшая идея. И теперь люди знают, что существуют альтернативы.

Signal лучше всего подходит для безопасности 

«В настоящее время Signal — лучшая альтернатива, которую мы рекомендуем с точки зрения охвата, безопасности и функций, обеспечивающих конфиденциальность» , — отмечает Гарольд Ли, вице-президент ExpressVPN . «Это приложение для обмена сообщениями, созданное Open Whisper Systems, теперь частью Signal Foundation, которая создала протокол сквозного шифрования, который также используется WhatsApp, Microsoft и Google. Signal также имеет открытый исходный код, что позволяет экспертам по кибербезопасности проверять его безопасность».

Симмонс рекомендует взглянуть на Threema и Element, которые «требуют меньше (или почти не требуют) личной идентифицирующей информации для регистрации / использования, предлагают надежные протоколы шифрования и собирают минимальные данные об использовании (например, метаданные, описанные выше)».

Viber, Telegram, Wire, Discord и Skype — это другие варианты, которые рассматривают пользователи, хотя не все они обязательно делают ставку на конфиденциальность, как это делает Signal.

Переключение — не всегда решение

Однако, несмотря на широкий выбор альтернативных приложений для обмена сообщениями, сброс WhatsApp может оказаться не лучшим вариантом для всех. «WhatsApp никуда не денется, поскольку его поддерживает крупнейшая в мире компания, занимающаяся социальными сетями, с огромной базой пользователей в странах, где WhatsApp является одной из наиболее распространенных форм общения», — говорит Тинг.

Если вы должны быть частью своих обычных групп WhatsApp, практически не имея возможности убедить своих частых контактов использовать другую службу обмена сообщениями, у вас нет другого выбора, кроме как согласиться с политикой WhatsApp и продолжить использование приложения.

Индивидуальный выбор всегда побеждает

Вот почему, в конечном итоге, стоит ли людям отказываться от WhatsApp, зависит от личного выбора и индивидуальных обстоятельств. Если вся ваша семья зависит от него в учебе и работе, возможно, будет более целесообразным продолжить использование приложения. Однако, если у вас есть возможность перейти, может быть хорошей идеей найти более безопасный сервис, который предлагает аналогичные функции, но с большим количеством параметров конфиденциальности и прозрачными политиками обмена данными.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»