Интересное

Под льдами Антарктики открыты неизвестные формы жизни

Ученые, исследующие воды под льдами Антарктики, были сильно удивлены, обнаружив, что подо льдом находятся весьма удивительные формы жизни, которых там теоретически не могло быть.

Учеными, на глубину 900 метров, был пробурен ледник Фильхнера-Ронне на шельфе, прилегающий к морю Уэддела. После изучения окружающей обстановки на такой глубине исследователи были просто шокированы тем, что они увидели. К скальным породам, в кромешной тьме, при температуре около 0 ℃, были прикреплены неожиданные существа. Это была целая плеяда малоподвижных губок, ранее неизвестных науке. Сразу же возникло много вопросов касающихся того, как они выживают в таких экстремальных условиях, где практически отсутствует свет и еда.

Как подчеркивают исследователи, это поистине неожиданное открытие, тем более что цель их поездки была совсем другая — они планировали собрать образцы грязи, но наткнулись на камни, содержащие этих странных существ.

Более того, поверхность под огромным плавучим льдом — одна из наименее изученных сред на планете, потому что, чтобы получить представление о том, что же происходит под этими ледяными щитами, вам нужно пробурить очень глубокую скважину, а затем отправить туда специализированные камеры, что делает саму по себе такую задачу очень сложной.

Нужно отметить, что при наличии света и пищи в таком месте, скорее всего здесь, преобладали бы фильтраторы, то есть существа, которые питаются небольшими фрагментами детрита и органическими частицами, растворенными в воде. Они бы отфильтровывали из воды питательные вещества по подобию как это делают, например, моллюски. Глубоко под водой, где количество пищи сильно ограничено, мы чаще всего встречаем крабов или других подобных живых организмов.

«Каким-то образом некоторые специфические фильтраторы могут выжить и здесь. Это могут быть совершенно новые виды или чрезвычайно жесткие версии известных видов, которые обычно обитают в Антарктиде — мы просто этого не знаем. Я уверен, что это потенциально новые виды. Потому что, если они живут в таком экстремальном месте, они, вероятно, к нему приспособились. Есть подозрение, что они смогут прожить недели, месяцы или даже годы без еды».  Хува Гриффитс, морской биолог, сделавший открытие

По словам ученого, для нас это прекрасная возможность узнать что-то о выживании в экстремальных условиях для медицинских, инженерных и научных целей. Однако, чтобы более подробно изучить этих существ, потребуется дорогостоящее оборудование и новые исследовательские технологии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»