Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Почему все смартфоны производятся в Азии

0 692

Все мы помним те времена, когда у многих из нас в качестве телефонов использовалась продукция европейских и американских производителей – Siemens, Motorola и Nokia. Как говорится – времена меняются и в настоящее время подавляющее количество владельцев смартфонов пользуются продукцией, произведенной в Азии. Уже практически свернуты все производства смартфонов в Европе. Пожалуй, единственной компанией, которая частично производит свою продукцию в Америке можно считать Apple. Сегодня мы расскажем о первопричинах такого поворота событий в изготовлении высокотехнологичной продукции.

Первое, что повлияло на такой ход событий является то, что для успешной конкуренции на рынке необходимо постоянно вносить инновации в выпускаемую продукцию, а для этого необходимы финансы и довольно немалые, которые идут не только на научные исследования и производство, но и на маркетинг. Китай по сути является огромной страной с таким же огромным рынком труда и соответственно организовать в этой стране практически любое производство значительно дешевле чем где бы то ни было. Особенно выигрывают в этом плане азиатские компании, которые пользуясь определенным опытом организации работы именитых компаний, работающих на китайском рынке, организовали собственные компании по производству аналогичной продукции. Прежде всего хотелось бы отметить такие компании как Meizu и Xiaomi.

Высокотехнологичная продукция китайских производителей по мере насыщения ею местного рынка начинает захватывать мировой рынок и этому способствует то, что их продукция существенно дешевле конкурентов при достойном качестве. Китайцы в последних своих смартфонах применяют инновационные технологии, которые можно встретить в аппаратах именитых производителей таких как Apple, Samsung, Sony и HTC. Конечно нужно испытать все новые китайские девайсы временем, но похоже по всему грядет глобальное перераспределение рынка и завоевание его новыми производителями.

Ну и конечно же не стоит убирать из внимания тот факт, что зачастую все азиатские компании, в отличие от их именитых конкурентов, практически не соблюдают права на интеллектуальную собственность. Китайцы не обращают никакого внимания на лицензии и патенты – они попросту копируют все самое лучшее у конкурентов или же, в исключительных случаях, заключают кросс-патентное соглашение.

В конце концов, азиатские смартфоны практически не нуждаются в рекламе ведь многие из нас в поисках выгодной покупки сами выходят на их продукцию, которая в настоящее время уже далеко не та, что была прежде и отличается применением современных технологий и материалов. В этой связи задаешься резонным вопросом – значит ли это, что продукция с азиатского рынка завоевала победу на мировом рынке электроники? Судя по всему, да, ну а что дальше будет – посмотрим, в любом случае потребитель только выиграет от этого.

Оставьте ответ