Технологии

Первый в истории пациент получил глазной протез от 3D-принтера

Новое применение 3D-принтеров в протезировании

3D-принтеры наверняка сыграют важную роль в протезировании. Об этом свидетельствует пациент из глазной больницы Мурфилдс в Великобритании, который первым получил глазной протез, напечатанный на 3D-принтере.

Вначале стоит пояснить, что глаз на 3D-принтере существенно отличается от технологии бионического глаза. Последний аппарат предназначен для частичного восстановления зрения пациентов за счет имплантатов в головной мозг. С другой стороны, глазные протезы, изготовленные с помощью технологии 3D-печати, в основном косметические. Однако получившийся глаз практически неотличим от настоящего.

Первым пациентом в истории, получившим такой глаз, стал Стив Верз. Процедура была проведена 25 ноября в офтальмологической клинике Мурфилдс в Великобритании. Использование 3D-принтера позволило не только создать реалистично выглядящий искусственный глаз, но и значительно сократить и упростить процесс создания.

Глазной протез
Стив Верзе с протезом глаза напечатанном на 3D-принтере. Его левый глаз искусственный

Сначала специалисты отсканировали глазницы пациента, что заняло около 30 минут, а данные были отправлены на 3D-принтер, который распечатал искусственный глаз всего за 2,5 часа. Затем офтальмолог очень тщательно подготовил протез. Таким образом, время ожидания нового протеза сократилось с 6 до 2–3 недель.

Не исключено, что в будущем современные 3D-принтеры позволят создавать специализированные глазные протезы с элементами, которые позволят восстановить зрение. Конечно, для этого потребуется вживление имплантатов в мозг.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»