Бизнес

Дефицит чипов не закончился

Дефицит полупроводниковых компонентов продолжается, и все указывает на то, что кризис в отрасли закончится не скоро.

Спустя почти два года после пандемических сбоев все еще существует серьезная нехватка компьютерных микросхем. Это жизненно важные компоненты, лежащие в основе современных электронных устройств — от смартфонов, ноутбуков и компьютеров до медицинских устройств и автомобилей, микроволновых печей и умных холодильников. Похоже, что «пандемия чипов» закончится не скоро. Причинами этого являются как длительные периоды строительства новых заводов, так и скрытое нежелание некоторых производителей вкладывать средства в увеличение производства.

Ряд автопроизводителей были вынуждены прекратить производство некоторых из своих моделей в последние месяцы, потому что они просто не могут производить достаточное количество автомобилей. Даже Tesla пошла на компромисс. Дефицит затронул все отрасли, включая игровые консоли, сетевое оборудование и бытовую технику. Intel недавно предупредила, что «засуха» в отрасли, вероятно, продлится как минимум до 2023 года.

«Все чаще мы слышим, как крупные поставщики ИТ объясняют, что их низкие финансовые показатели являются результатом нехватки микросхем», — отмечает Arstechnica.

Рост спроса

Одна из причин проблемы — резко возросший спрос. Скачок потребления начался с бума продаж компьютерных устройств из-за пандемии и потребности в компьютерах для дистанционной работы и дистанционного обучения. Оказалось, что спрос растет быстрее, чем ожидалось, и производители микросхем просто за ним не поспевают.

Кроме того, быстрое развитие облачных технологий является источником большого спроса. В то же время требуется много микросхем в связи со строительством сетей связи нового пятого поколения (5G). Резко возрастает использование микросхем в автомобильной электронике, которая становится все более оцифрованной, а также «умной» бытовой техники — смарт-телевизоров, холодильников, кондиционеров и т. д.

Медленное восстановление и политические факторы

Восстановление полупроводниковой промышленности идет медленнее, чем ожидалось.

«Удивительно, что цепочке поставок потребовалось так много времени для восстановления после того, как мировая экономика остановилась во время Covid», — сказал Брайан Мэйтас, вице-президент по маркетинговым исследованиям IC Insights, аналитической фирмы, которая контролирует полупроводниковую промышленность.

В то же время оказывают влияние санкции США в отношении китайских компаний, таких как Huawei, ведущего производителя смартфонов и сетевого оборудования.

Новые фабрики

Дело в том, что мы постоянно слышим новости об инвестициях в новые фабрики по производству микросхем. Но новые производственные центры стоят миллиарды долларов, и на их строительство и оснащение уйдут годы.

На этой неделе Sony и TSMC, крупнейший в мире производитель микросхем по контракту, заявили, что инвестируют 7 миллиардов долларов в строительство завода по производству более старых компонентов. Но он не начнет производить чипы до конца 2024 года. Intel также пообещала инвестировать в несколько передовых новых заводов. Они также не начнут производство раньше 2024 года.

Не все чипы одинаковы

Проблемой для восстановления остается то, что не все чипы одинаковые. Простые компоненты — интегральные схемы управления питанием, микроконтроллеры и датчики — стали «узким местом». Эти устройства намного проще, чем процессоры и графические процессоры, используемые в смартфонах и игровых компьютерах, и производятся с использованием старых методов производства, требующих меньшей сложности. Но они есть почти в каждом электронном продукте, от микроволновых печей до медицинских устройств и игрушек.

По словам Джоша Пуччи, вице-президента аналитической компании Sourceability, интегрированная схема управления энергопотреблением, используемая во многих продуктах, когда-то стоила 1 доллар, но теперь ее можно продать за 150 долларов. В то же время сроки доставки увеличиваются. IC Insights утверждает, что сроки доставки таких компонентов были увеличены с 4-8 недель до 24-52 недель.

Существующие объекты, хотя и возобновили свою работу, не могут удовлетворить мировой спрос на электронные компоненты. По оценкам Gartner, предприятия по производству полупроводников работали на 95,6% своей мощности во втором квартале 2021 года (по сравнению с 76,5% во втором квартале 2019 года). По сути, это означает, что предприятия находятся на пределе своих возможностей.

Отчасти проблема для производителей микросхем состоит в том, что некоторые клиенты склонны «заказывать про запас», покупая больше компонентов, чем им действительно нужно. Это кратковременная нехватка, вызванная двойным заказом, что еще больше усугубляет ситуацию.

Нежелание инвестировать

Аналитики говорят, что компании, производящие чипы, не особенно охотно вкладывают средства в новые заводы. Это связано с тем, что у производимых чипов низкая рентабельность. Кроме того, известно, что отрасль подвержена цикличности: всплески спроса всегда сменяются заметным спадом. Поэтому производители опасаются перенасыщения рынка микросхем в будущем, что, в свою очередь, приведет к снижению цен.

«Если вы посмотрите на историю полупроводниковой промышленности, то увидите скачки прибыльности и цены, за которыми следуют впечатляющие циклы спада. Мы просто не знаем, будет ли продолжаться этот устойчивый рост спроса», — сказал Иоффе из Гарвардской школы бизнеса.

Старые или новые чипы

Большая часть производственных мощностей по производству новых микросхем, вероятно, будет сосредоточена на выпуске передовых чипов. Это полупроводники, изготовленные по новейшим технологическим процессам. В январе Gartner опубликовал отчет о том, что производители микросхем вложат 146 миллиардов долларов в новые мощности в этом году, что на 50 процентов больше, чем в 2019 году, но лишь небольшая часть новых мощностей пойдет на устаревшие чипы.

Теоретически добавление дополнительных мощностей для современных микросхем должно освободить некоторые фабрики для производства более старых компонентов.

«Компании недавно начали инвестировать в новые мощности для старых чипов, но только после того, как попросили своих клиентов взять на себя заказы на следующие два года», — сказал Пуччи из Sourceability.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»