Интересное

Новый марсоход Perseverance готовится к революционным экспериментам

Несколько дней назад на поверхность Марса приземлился новый марсоход Perseverance. Он проведет исследование, которое может не только позволить нам выяснить, существовала ли когда-то на Красной планете биологическая жизнь, но также можно ли превратить эту планету во вторую Землю.

Марсоход Perseverance и квадрокоптер Ingenuity — самые продвинутые устройства, созданные человечеством для исследования чужой планеты. До сих пор о них говорили только с точки зрения поиска биологической жизни, которая могла бы процветать здесь миллиарды лет назад, когда Земля все еще напоминала раскаленную Венеру.

Шестиколесный марсоход проведет ключевые эксперименты, которые будут связаны с будущим планеты, а именно с возможностью превратить ее во вторую Землю. Человечество желает колонизировать Марс не только для того, чтобы в конечном итоге стать межпланетной цивилизацией, но и для защиты себя в случае глобального катаклизма на Земле.

Самый интересный эксперимент, когда-либо проводившийся НАСА, называется «Марсианский эксперимент по использованию ресурсов кислорода на месте» (MOXIE), и марсоход попытается превратить углекислый газ в кислород. Углекислый газ в атмосфере Марса является преобладающим. К сожалению, там мало кислорода, чтобы люди могли нормально дышать, а он, как все мы знаем, необходим как для дыхания, так и для химических реакций в ракетных двигателях.

Если марсоходу удастся это сделать, в наших руках будет технология, которая позволит нам начать медленный процесс преобразования этой планеты во вторую Землю, и для хорошего старта строить базы и снабжать их кислородом для выживания космонавтов и первых космических туристов, которые должны начать прибывать туда в следующем десятилетии.

Как все это будет происходить? Система CAC (CO2 Acquisition and Compression) будет всасывать углекислый газ с помощью специального насоса, а затем он, проходя через фильтр, будет сжимается до 1 атм. Сжатый углекислый газ подвергнется электрохимической реакции при температуре до 800 градусов Цельсия. Процесс разделит молекулы, в конечном итоге давая два атома кислорода и один углерод. Интересно, что газы охлаждаются и фильтруются, чтобы соответствовать требованиям планетарной защиты.

Марсоход Perseverance будет производить кислород на Красной планете

В ходе этого эксперимента ученые соберут чрезвычайно ценные данные и проанализируют их. Цель — выяснить, сколько кислорода можно получить из двуокиси углерода. Ученые предполагают, что система MOXIE будет производить от 6 до 10 граммов кислорода в час, что в принципе хватит, например, для маленькой собаки, чтобы выжить. Инженеры намерены запустить процесс преобразования углекислого газа в кислород как минимум 10 раз в течение всей программы исследования Марса, проводимой марсоходом Perseverance. Экспертам НАСА интересно, будет ли производство кислорода одинаковым в разные времена года, при разной температуре и солнечном освещении.

В конечном итоге в будущем на Марсе должны появиться в 100 раз более мощные устройства типа MOXIE. Они смогут производить кислород, но конечно же не смогут насытить атмосферу Марса кислородом. Ученым придется придумать совершенно другие технологии, чтобы начать превращать Марс во вторую Землю. Илон Маск считает, что этот процесс может занять сотни или даже тысячи лет. Несмотря на это, миллиардер хочет инициировать его уже в 2026 году, когда он отправит свой звездолет с первыми колонизаторами к Красной планете.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»