Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Новая технология демонстрирует удивительно реалистичные 3D-изображения

0 90

Объемные изображения значительно более реалистичны, чем всем известные голограммы, потому что их можно рассматривать одинаково хорошо со всех сторон. Технология, о которой сообщает MIT Technology Review, еще совсем молодая, но в будущем она может стать революционной в области обработки 3D-изображений.

Световая пыль

Чтобы спроецировать объемное изображение в воздухе, ученые использовали несколько лазерных лучей. Одни из лазеров применялись для создания сил, которые перемещают частицы целлюлозы в воздухе — в инкапсулированное пространство. В то же время другие лазеры освещали летающие мелкие частицы в воздухе. Перемещая частицы очень быстро, человеческий глаз начинает видеть движущееся изображение.

Эта технология напоминает печать изображения, но не на бумаге, а в воздухе, а затем его мгновенное удаление, объясняет Даниэль Смали, ведущий автор исследования.

Первое изображение, созданное учеными, — маленькая бабочка, которая, кажется, танцует на человеческом пальце. Второй образ, созданный новой технологией, — это студент-выпускник, который имитирует принцессу Лею из «Звездных войн».

True 3D

Поскольку 3D изображения состоят из светящихся частиц, находящихся в воздухе, их можно рассматривать со всех сторон. Они лучше голограмм, на которые можно смотреть только под определенным углом — из-за их проекции на двумерную поверхность.

Резонанс ученых не случаен. Новая технология оказалась очень близкой к той, что показана в легендарном фильме «Звездные войны».

«То, как они это делают, действительно здорово», — сказал Кертис Бродбент из Рочестерского университета, который не является исследователем, но работает над конкурентоспособными технологиями. «Каждый из группы людей, рассматривающих 3D изображение, проецируемое по новой технологии может смотреть на него под разным ракурсом. Это невозможно с помощью голограммы».

Новая технология называется «объемной визуализацией» и с ее помощью можно будет создавать движущиеся трехмерные изображения, на которые зрители смогут смотреть со всех сторон. Ученые из разных стран считают, что данная технология находится ближе всех по созданию идеальной 3D-проекции движущихся изображений.

Сначала Даниэль Смали думал, что из-за силы тяжести частицы упадут, и невозможно будет сохранить объемный образ. Однако энергия лазерного излучения может изменить давление воздуха таким образом, чтобы удерживать частицы в воздухе, говорит исследователь.

Самое замечательное, что на самом деле нет проекционного экрана. Это позволяет человеку протянуть руку внутрь объемного изображения, что было бы невозможно для других технологий 3D-обработки изображений.

Перспективы

Пока что описанная в отчете технология способна создать очень маленькие изображения – размером всего лишь несколько миллиметров.  Кроме того, 3D изображение полученное таким образом можно легко разрушить просто подув на него. Если же эти ограничения будут преодолены, эта технология может получить широкое распространение при разработке новых 3D-дисплеев и в медицине.

Оставьте ответ