Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Невероятно: фанера прочнее стали

0 173

Исследователи университета Мэриленда в Колледж-Парке (University of Maryland, College Park) анонсировали свою новую разработку, им удалось создать материал из дерева по прочности превосходящий таковой даже из титана. Как предполагается, данный материал получит широкое распространение при изготовлении различных защитных сооружений в строительстве.

Процесс производства сверхпрочной древесины состоит из двух этапов. Первоначально древесину погружают в кипящий раствор сульфита натрия и гидроксида натрия, где она вываривается некоторое время. Нужно заметить, что аналогично поступают при производстве целлюлозы, погружая древесину в указанный выше раствор.

Щелочный раствор нейтрализует хемицеллюлозы и лигнин, то есть те полимеры, которые служат связующим веществом древесных клеток, но целлюлозу этот процесс не затрагивает.

На следующем этапе, вываренную в щелочном растворе древесину сжимают под прессом и постепенно нагревают. При определенной силе давления и температуре, о данных которых разработчики умалчивают, в древесине, между соседствующими цепочками целлюлозы, происходит формирование массы водородных связей. Несмотря на то, что эти связи очень слабые, но за счет их большого количества, разорвать на части полученный материал очень сложно.

В сравнении с обычным листом фанеры, фанера, изготовленная по новой технологии, имеет в три раза большую плотность, прочность на разрыв у нее выше в 10 раз, она жестче в 20 раз, а сопротивление на сжатие выше в 50 раз. Результаты на самом деле впечатляющие.

Кроме того, новая фанера тверже и поцарапать ее гораздо сложнее. Она почти не впитывает воду, при испытаниях новую древесину помещали в специальные контейнеры с водяным паром, где она находилась на протяжении 5 дней. В результате этих экспериментов объем древесины увеличился всего лишь на 10 процентов. Нужно отметить, что в случае предварительной окраске древесины удалось полностью избавиться от данного недостатка.

Лист пятислойной фанеры способен остановить пулю. Справедливости ради можно сказать, что кевлар такой же толщины был бы намного эффективней, но тут нужно иметь в виду, что защита из дерева имеет стоимость существенно ниже (на 95%). Как полагают исследователи, первое применение новая древесина получит при производстве различных дешевых средств защиты, при производстве брони и т.д.

Оставьте ответ