Интересное

NASA запечатлела на спутниковых снимках загадочные полосы над Россией

В северной части России есть холмы, которые изгибаются полосами. NASA опубликовало новые спутниковые снимки местности, сделанные с помощью спутника Landsat 8. В частности, они хорошо видны зимой. У ученых есть несколько теорий, связанных с этими поясами.

Указанные полосы расположены у реки Марха в Арктической Сибири. Именно здесь земля как бы складывается, и у ученых пока нет этому явлению четкого объяснения. У нас есть возможность увидеть это место на спутниковых снимках, сделанных в разное время года с помощью спутника Landsat 8. Этот же спутник предоставил изображения, которые позволили получить более детализированную информацию на спутниковых картах Google.

Эти полосы видны всегда, вне зависимости от сезона. Однако лучше всего они заметны зимой, когда наблюдается наибольший контраст и снимки становятся наиболее выразительными. У экспертов НАСА есть несколько возможных объяснений этого явления.

NASA запечатлела на спутниковых снимках загадочные полосы над Россией

Одно из объяснений — вечная мерзлота, которая образуется в этой области и сохраняется большую часть года. Однако в других частях Земли (например, каменные круги Шпицбергена в Норвегии), которые также претерпевают такие изменения, они не образуют столь выразительных узоров.

NASA Earth - Другая теория этих поясов - явление эрозии.
Фотография: NASA Earth — Другая теория этих поясов — явление эрозии. 

Однако НАСА добавляет, что однозначного ответа нет. Точное объяснение причины данного явления станет возможным только после внимательного изучения этой области.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»