Интересное

НАСА: Марсоход Curiosity сделал великое открытие на Марсе. Это следы организмов?

Один из марсоходов НАСА наткнулся на нечто необычное. Ученые говорят о первых в истории указаниях на существование живых организмов на этой планете.

Когда взоры всего мира обращены на американский марсоход Perseverance, дрон Ingenuity и китайский марсоход Zhurong, мы узнаем удивительные новости от марсохода Curiosity, который исследует эту загадочную планету уже в течение 9 лет.

Ученые НАСА проанализировали данные последних исследований и обнаружили в них нечто чрезвычайно важное. В научных кругах даже говорят о прорыве в изучении Красной планеты. Вероятно, впервые в истории были обнаружены следы органической соли. Марсоход нашел ее во время исследования кратера Гейла.

Такие данные появились после проведения экспериментов на образцах почвы с помощью прибора SAM. Система сначала берет образец почвы, а затем сжигает его, чтобы проанализировать химический состав материала по окисляющим газам.

Ученые объясняют, что такие соли образовались в результате жизнедеятельности живых организмов. Пока неясно, были ли это организмы, которые жили там миллиарды лет назад или живут сейчас.

Чтобы подтвердить открытие, исследователи провели подобный эксперимент в лабораторных условиях НАСА. Оказалось, что результат идентичный. Теперь ждем официального подтверждения этого открытия. НАСА организует специальную конференцию по этому поводу.

Многие исследования, проведенные с помощью различных устройств на Марсе, похоже, подтверждают, что эта планета не только когда-то напоминала Землю, но и геологическая активность по-прежнему может обеспечивать благоприятные условия для развития микроорганизмов. Однако мы найдем их не на поверхности, а глубоко под землей. Поэтому обнаружить их — дело непростое.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»