Технологии

Начаты клинические испытания первой вакцины против рака груди

Ученые из клиники Кливленда начинают клинические испытания первой в мире вакцины, предназначенной для предотвращения тройного отрицательного рака груди. Это наиболее агрессивный и наименее известный тип рака груди.

Ученые всего мира давно ищут способы улучшить варианты лечения женщин с раком груди. По данным ВОЗ, рак груди — самый распространенный вид рака в мире. Есть ли способ предотвратить болезнь?

Клинические испытания новой вакцины против тройного отрицательного рака груди (TNBC) начались в клинике Кливленда, одном из важнейших академических медицинских центров Америки. Ведущий исследователь — онколог д-р Г. Томас Бадд.

Кульминация 12 лет исследований

Группа исследователей из Кливлендского научно-исследовательского института клиники Лернера под руководством иммунолога Винсента Туохи обнаружила, что активация иммунной системы против белка, известного как альфа-лактальбумин, предотвращает развитие рака груди у мышей, подверженных риску заболевания. Лабораторные исследования продолжаются уже более 12 лет, и теперь, наконец, пришло время начать испытания на людях.

В клиническое испытание будут вовлечены женщины, перенесшие TNBC и подверженные риску рецидива. Целью первого этапа клинических испытаний является определение правильной дозировки препарата и оптимизация иммунного ответа организма на потенциальную вакцину.

«Это первое долгосрочное исследование, которое привело к разработке вакцины, которая может предотвратить по крайней мере некоторые случаи рака груди. Наша долгосрочная цель — определить, может ли эта вакцина предотвратить рак груди — особенно более агрессивные формы болезни — до того, как он возникнет» — говорит доктор Бадд.

Изобретателем технологии вакцины, лицензированной для Anixa Biosciences клиникой Кливленда, является доктор Туохи. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало зеленый свет на продолжение клинических испытаний вакцины. Они финансируются Министерством обороны США.

Самая смертельная форма рака груди

Вакцина нацелена на молочный белок α-лактальбумин, который вырабатывается только во время лактации. После его завершения в здоровом организме не должно быть следов α-лактальбумина. К сожалению, опухоли могут стимулировать выработку этого белка, изменяя гормональный баланс.

«Идея вакцины проста — α-лактальбумин может быть иммунной мишенью: мы можем стимулировать иммунную систему, чтобы атаковать клетки, производящие этот белок»— добавляет доктор Бадд.

Инновационная вакцина также содержит так называемый иммунный адъювант, повышающий чувствительность иммунной системы к α-лактальбумину и активирующий все силы для предотвращения роста опухоли.

Испытания первой вакцины против рака груди

Гормональная терапия и другие методы лечения неэффективны против TNBC. Единственный рекомендуемый метод профилактики у людей из группы высокого риска — мастэктомия (удаление груди). Следует помнить, что на долю TNBC приходится 12-15 процентов из всех диагностированных рака груди — это самый агрессивный и смертоносный подтип. По оценкам, каждая четвертая женщина с диагнозом TNBC умирает в течение пяти лет после постановки диагноза. Чернокожие женщины и люди с мутацией BRCA1 еще больше страдают от TNBC.

Что дальше?

Начальная фаза клинических испытаний будет сосредоточена на женщинах, у которых был TNBC, а также будет распространяться на тех, кто подвержен риску развития рака груди (например, из-за мутации в гене BRCA1).

«Это только отправная точка. Мы начинаем с пациентов, у которых уже есть рак груди и которые могут извлечь из этого пользу. Как только мы узнаем побочные эффекты и дозировку, мы хотим изучить пациентов, у которых есть генетический риск развития тройного отрицательного рака груди»— объясняет д-р Бадд

Участники клинических испытаний фазы 1 должны соответствовать трем основным критериям:

  • быть в целом здоровыми; 
  • после того, как лечение TNBC было завершено, но в то же время в группе людей с риском рецидива;
  • не принимать лекарства, способные стимулировать лактацию. 

Хотя исследование не ограничивается только женщинами, доктор Бадд не ожидает, что в нем примут участие слишком много мужчин.

На первом этапе тестирования будут участвовать 18-24 человек, у которых за последние три года был диагностирован TNBC, и которые в настоящее время излечены.

«На первом этапе мы начнем с низкой дозы вакцины, лечим от одного до трех пациентов и наблюдаем за ними, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если проблем не обнаружено, перейдем к следующей дозе. Если мы обнаружим проблему, мы сможем привлечь больше пациентов в эту группу, чтобы убедиться в правильности дозировки»— продолжает д-р Бадд.

Проще говоря: количество участников и уровни доз будут зависеть от того, наблюдаются ли какие-либо побочные эффекты. Ожидается, что исследование будет завершено в сентябре 2022 года.

Пациенты получат три дозы вакцины с двухнедельным интервалом. Они будут сдавать анализы крови и физические тесты, чтобы убедиться, что у них развился иммунный ответ. Затем они будут находиться под наблюдением в течение 84 дней.

Если все пойдет по плану, следующие шаги будут включать здоровых женщин с высоким риском развития рака груди, сделавших выбор в пользу добровольной двусторонней мастэктомии. У них обычно есть мутация в гене BRCA1 или BRCA2, что означает, что они подвержены более высокому риску TNBC. Эти люди также могут подвергаться повышенному риску развития других типов рака груди.

Когда вакцина появится на рынке?

Вакцина до сих пор считается экспериментальной, поэтому существует вероятность возникновения неизвестных побочных эффектов. Также существует риск того, что препарат окажется неэффективным и не защитит женщин от TNBC. На данном этапе исследования мы ни в чем не можем быть уверены. Пока рано думать, когда вакцина станет доступной для населения. В случае эффективности средство против TNBC могло бы проложить путь для других вакцин, нацеленных на различные типы рака, включая рак яичников и эндометрия.

«На разработку и испытание этого комплекса уйдут годы. Требуются годы, чтобы увидеть, предотвращает ли вакцина развитие рака, который может возникать на протяжении всей жизни человека. Мы должны с чего-то начать — и мы очень рады сделать наш первый шаг»— заключает доктор Бадд.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»