Технологии

На Марсе образуются паукообразные структуры

Группа ученых нашла объяснение почему на Марсе образуются паукообразные структуры.

Эти темные, паукообразные структуры, известные как «аранеформы», встречаются только в южной полярной области Марса. Новое исследование указывает на то, что эти образования являются первым физическим свидетельством сублимации замороженного углекислого газа на Марсе, то есть перехода прямо из замороженного твердого в парообразное состояние. Раньше считалось, что араниформы образуются путем сублимации, и теперь это было подтверждено с помощью моделирования марсианских условий в лаборатории. Сообщается, что исследователи из Ирландии и Великобритании смоделировали их формирование с помощью камеры для моделирования Марса в Открытом университете.

Аранеформы не встречаются на Земле, и считается, что они сформированы на поверхности Марса сухим льдом, который весной непосредственно переходит из твердого состояния в газообразное (сублимируется). Атмосфера Марса, в отличие от Земли, состоит в основном из углекислого газа. Согласно заявлению Тринити-колледжа в Дублине, при понижении температуры зимой атмосферный СО2 оседает на поверхности в виде инея и льда с СО2. Результаты исследования, проведенного учеными из Открытого университета, Тринити-колледжа и Даремского университета, были опубликованы в рецензируемом журнале Scientific Reports.

Моделирование включало эксперимент с использованием ледяных блоков CO2, в которых ученые просверливали отверстия и подвешивали их над различными видами гравия. Эти поверхности были сформированы так, чтобы имитировать поверхность Марса, за счет снижения температуры и давления внутри вакуумной камеры до того, как ледяные блоки были опущены, чтобы коснуться поверхности. Почти мгновенно блоки начали испаряться, оставив после себя шлейф газообразного углекислого газа. Согласно исследованию, эти блоки CO2 сублимировались и оставляли на поверхности паучьи отпечатки, похожие на аранеформы на Марсе.

Исследователи дали этому процессу объяснение гипотезы Киффера, которая гласит, что с приходом весны земля под ней нагревается, вызывая сублимацию льда. Когда давление, создаваемое газом, уходит, он оставляет на поверхности отпечаток, который в данном случае напоминает пауков.

Исследователь Открытого университета Лорен Маккеун сказала, говоря о своем исследовании, что результаты были захватывающими, поскольку они предоставили эмпирические доказательства процесса, получившего широко распространенное объяснение в течение последних 10 лет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»