Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Крупнейшая в мире солнечная электростанция на воде

0 74

В Китае, на озерах, которые раньше были угольной шахтой, сооружена крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция.

Сооружение крупнейшей в мире солнечной электростанции на воде – является стремлением Китая продемонстрировать свою приверженность возобновляемым источникам энергии. Со 166 000 панелей и общей мощностью 40 мегаватт солнечная ферма может производить достаточно энергии для питания 15 000 домов, сообщает South China Morning Post .

В то время как в Китае по-прежнему потребляется много нефти, угля и природного газа, здесь наблюдается беспрецедентный бум строительства солнечных электростанций. По состоянию на ноябрь 2017 года произведенная солнечная энергия составляла 126 гигаватт, что составляет 67 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Существенно, что страна также пытается отойти от сильно загрязняющих природу источников энергии, которые, по различным оценкам, привели к гибели 366 000 человек только в 2013 году.

В своем ежегодном обзоре мировых энергетических рынков Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что Китай вступает в новую фазу своего экономического развития, отказываясь от тяжелых промышленных и других углеродоемких отраслей. Амбициозные инвестиции в проекты чистой энергии, такие как плавучая солнечная ферма, расположенная в богатой углем провинции Аньхой, являются частью тех же самых общих усилий по очистке китайской экономики.

Строительство солнечных ферм на воде позволяет не вмешиваться в наземные экосистемы, сохраняя дикую природу и местную растительность. Кроме того, размещение панелей на воде решает вопрос с их охлаждением, тем самым повышая их КПД, потому что солнечные ячейки не перегреваются.

Инвестирование в солнечные и возобновляемые источники энергии является важным шагом вперед для Китая, который является крупнейшим в мире загрязнителем атмосферы, но ему еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем исправить данную ситуацию к лучшему. С населением почти 1,4 миллиарда человек, переход на возобновляемые источники энергии может занять много лет. Поэтому, поскольку производство чистой энергии продолжает расти, Китаю, как и остальному миру, потребуется целый ряд технологий, включая такие как нейтрализация и хранение углерода, для компенсации их выбросов.

Оставьте ответ