Технологии

Космический лифт постепенно становится реальностью

Ученые тестируют новые технологии на орбите и, оказывается, что космический лифт вскоре может стать реальностью.

Джордж Чжу из Йоркского университета считает, что уже сейчас можно построить космический лифт. По многим концепциям, с его помощью можно будет доставлять грузы на орбиту Земли, а в будущем даже на Луну, а также транспортировать ресурсы с космической добычи на Землю.

«Технически технология готова. Наша концепция состоит в том, чтобы внести лишь незначительные изменения, чтобы адаптировать ее, и нет никаких фундаментальных трудностей в том, чтобы претворить ее в жизнь». сказал Джордж Чжу, профессор машиностроения Йоркского университета и соавтор нового исследования этой идеи. 

Чжу сказал, что космические лифты, предложенные в качестве эксперимента в 1895 году русским авиационным инженером Константином Циолковским, в соответствии с его концепцией пока неосуществимы, потому что у человечества нет нужного материала. Однако их уже можно построить, немного изменив его концепцию. Это то, что сделали Чжу и его команда.

Ученый предполагает, что вместо прежних концепций, использующих только одну нить, следует прикрепить две, которые могут удерживать противодействующие силы при параллельной транспортировке груза. Этот механизм исключает потенциальный риск наматывания кабеля или возникновения вибраций, вызванных вращением Земли, так называемой силой Кориолиса.

Идея ученых из Йоркского университета — построить плавучий космический лифт. Два троса, например, не будут прикреплены к поверхности Земли и Международной космической станции. Речь идет о соединении двух тросов друг с другом, но при этом они должны свободно плавать в пространстве. Один груз будет подниматься, а другой опускаться, поэтому силы уравновешивают друг друга.

Трос, предложенный Чжу, теперь может быть изготовлен из титана и других видов стали, используемых, например, в ракетах, а длина лифта может составлять от нескольких метров до нескольких тысяч километров. Видения Чжу могут показаться абсурдными, но несколько месяцев назад ученый отправил на орбиту микроспутник, что подтвердило, что его концепция полностью осуществима.

«Мы исследуем особый вид космической петли, называемой электродинамической связью. Это может преобразовать кинетическую энергию спутника в электричество, и, подобно двигателю, движущемуся через магнитное поле, линия движется через магнитное поле Земли. Это создаст силу, которая может ускорить спуск космического корабля с орбиты».  — сказал Джорж Чжу.

Космический лифт, действующий как буксир, может транспортировать на орбиту и Луну не только грузы, но и космические аппараты. Поскольку ракеты запускаются в космос с Земли, 98% их мощности — это топливо для осуществления полета и только 2% на расходные материалы или людей. Благодаря космическому буксиру можно использовать весь потенциал транспортных средств для нужд людей.

Космический лифт от Джорджа Чжу

Чжу указал только на одну огромную проблему со своей концепцией. Это космический мусор. Космический лифт не будет иметь от него защиты, в отличие, например, от космического корабля или спутников, которые могут заранее менять орбиту, а лифт не сможет сделать это быстро.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»