Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Китай собирается обогнать США в области искусственного интеллекта

0 197

У китайского правительства есть амбициозная цель — достичь уровня искусственного интеллекта США за три года и к 2030 году стать мировым лидером в этой области.

Один из шагов по реализации амбициозного плана — разработка проприетарного ускорителя нейронной сети, который превзойдет Tesla M40 от Nvidia.

Tesla M40 устанавливается на Maxwell GPU GM200. Это графический процессор, выполненный на 28-нм техпроцессе, который содержит 8 миллиардов транзисторов и 3072 ядра CUDA.

Китай хочет не просто создать что-то подобное, но в 20 раз производительнее! В настоящее время производительность Tesla M40 составляет 6,8 TFLOPS (FP32), и это говорит о том, что китайцы будут стремиться к достижению 136 терафлоп.

Нужно отметить, что даже более мощный Tesla V100 имеет производительность не более 15 TFLOPS, поэтому неясно, как Китай сможет достичь более высокого результата в ближайшем будущем.

В то же время Cambricon объявил, что у него есть готовые серверные решения, способные заменить ускорители Nvidia. Однако пока нет информации об эффективности этих решений и о том, с какими продуктами Nvidia производится сравнение.

 

Оставьте ответ