Технологии

Китайцы хотят построить свой звездолет

SpaceX - образец для подражания для всех, когда дело касается создания ракет и их утилизации. Китайское правительство и частные компании видят в этой технологии большой потенциал, поэтому, как всегда, они намерены воссоздать это и у себя

Этой весной частная компания LinkSpace Aerospace Technology Group провела успешный запуск и посадку RLV-T5. Во время эксперимента ракета поднялась примерно на 300 метров над поверхностью платформы, а затем эффектно приземлилась. Хотя она и не была такой большой и продвинутой, как Falcon от SpaceX, начало китайцами положено.

У китайцев уже есть планы испытать более крупную ракету под названием RLV-T6. Она должна подняться на высоту 1 километр. Последующие ее модификации должны в конечном итоге позволить поднимать грузы массой 200 кг на низкую орбиту вокруг Земли, на высоту до 500 километров. Инженеры из Поднебесной не останавливаются на достигнутом и похоже всерьез в будущем составить конкуренцию SpaceX.

Правительство Китая планирует построить мощную многоразовую ракету, больше, чем Falcon Heavy. Это позволит совершать полеты как на Луну, так и на Марс. Дальнейшая переработка ракет позволит значительно снизить стоимость космических полетов. Китай планирует сотни таких миссий в течение следующего десятилетия. Меньшие затраты — больше средств на реализацию исследовательских программ. Китай больше всего интересует редкоземельные металлы, скрывающиеся в космических породах. Именно на такие планеты, помимо Луны, в ближайшее десятилетие будут организованы космически миссии.

Китайцы также скопировали у SpaceX знаменитые терки — стабилизаторы ракет, которыми оснащены Falcon. Хотя в машинах от Илона Маска они более совершенные и выполняют несколько функций, в настоящее время в ракетах из Поднебесной они используются для стабилизации полета первой ступени ракеты Long March 2C, чтобы она больше никогда не падала на здания, как это часто бывало раньше…

Но и это еще не все. Недавно китайцы осуществили успешный запуск ракеты с платформы, плавающей в водах Южно-Китайского моря. Таким образом, Китай стал третьей страной в мире, сделавшей это после США и России. Взлеты из более низких широт позволят сократить расходы на космические полеты и повысить уровень безопасности населения, проживающего в континентальной зоне.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Для продолжения просмотра сайта отключите Adblock.