Технологии

Китай строит ракетные заводы и морские стартовые площадки для космических миссий (видеое)

Поднебесная удивляет новыми инвестициями, связанными с космической отраслью. Правительство теперь нацелено на новые ракетные заводы и морские стартовые площадки, которые сделают запуск ракет в космос более безопасным.

Год назад Поднебесная стала третьей страной в мире, запустившей ракету-носитель с морской платформы. Теперь, когда Китай освоил успешный запуск с моря, он намерен построить большой морской порт. В то же время новые ракетные заводы строятся вблизи морского порта, что позволит избежать последующей транспортировки ракет по стране.

Исторический момент для космической отрасли Китая наступил 5 июня 2019 года. Ракета Long March 11 взлетела с платформы, плавающей в водах Желтого моря, у побережья провинции Шаньдун. Китайское космическое агентство (CNSA) объявило, что миссия прошла успешно, и во время нее на орбиту Земли были выведены семь спутников.

Здесь следует подчеркнуть, что это был также первый запуск Long March 11 с моря. Ранее эта ракета шесть раз запускалась с суши. Китай со свойственным ему упорством вошел в элитную группу стран (Россия и США), владеющими аналогичными технологиями.

Представители Китайского космического агентства заявили, что намерены построить специальные стартовые площадки для новых миссий. Первая из таких площадок будет называться Восточный аэрокосмический порт и будет сооружена у побережья города Хайян. Китай также хочет в ближайшем будущем проводить все больше и больше таких запусков, потому что они не только экономически выгодны, но и безопаснее для жителей.

Не раз бывало, что остатки ракет падали на густонаселенные районы и приводили к локальным экологическим катастрофам. Взлеты аппаратов ближе к экватору позволяют не только экономить деньги, но и быстрее выходить на целевые орбиты и начинать работу.

Своими инвестициями Китай ясно показывает своим конкурентам, что они медленно, но эффективно развивают свои технологии, которые позволят им стать более мощными не только на суше и в воздухе, но также под водой и на воде. Речь идет как о новых морских стартовых платформах, так и о строительстве более мощных авианосцев.

SpaceX также планирует построить морскую стартовую площадку для ракет. Компания Илона Маска хочет регулярно запускать свои самые мощные ракеты Starship и SuperHeavy вдали от городов из-за оглушающего шума, который может поставить под угрозу здоровье человека, и ударной волны, которая может повредить здания.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Для продолжения просмотра сайта отключите Adblock.