Интересное

Израиль отправит на Луну два посадочных модуля

Израильская SpaceIL была первой компанией в истории человечества, разместившей исследовательский посадочный модуль на поверхности Луны. К сожалению, миссия провалилась, но вскоре будет вторая попытка.

В апреле 2019 года спускаемый аппарат Берешит должен был приземлиться на Луне с электронной версией Википедии, образцами ДНК человека и … маленькими живыми организмами. К сожалению, миссия закончилась катастрофой, так как аппарат упал на поверхность Луны со скоростью 500 км/ч.

Представители SpaceIL только что объявили, что готовят еще одну миссию. Согласно обнародованной информации, он будет называться «Берешит-2». На этот раз над Лунной поверхностью появится орбитальный аппарат с двумя посадочными модулями на борту. План предполагает, что они приземлятся в двух разных частях естественного спутника нашей планеты. Один на видимой стороне Луны, а другой на стороне Луны, невидимой с нашей планеты.

SpaceIL хочет выполнить миссию в начале 2024 года. В отличие от «Берешита-1», эта попытка должна быть намного лучше проработана, и в ходе ее Израиль должен получить гораздо больше информации об условиях на Луне и истории ее эволюции. Устройства будут измерять и искать сырье, которое космонавты могут использовать в процессе колонизации в будущем. Ожидается, что орбитальный аппарат будет оставаться на орбите Луны в течение нескольких лет.

Интересно, что во время миссии «Берешит-1» израильтяне поместили на борту спускаемого аппарата не только важные для человечества артефакты, но и живые организмы. Ученые хотели посмотреть, выживут ли они в экстремальных условиях лунной поверхности. Речь идет о тихоходках, которые, как говорят, являются пришельцами, живущими на нашей планете, потому что они выглядят странно и практически неуязвимы.

Тихоходки – беспозвоночные, одни из самых интересных экстремофилов, существ, способных выжить даже в самых экстремальных условиях. Эти существа меньше миллиметра в длину и имеют четыре пары ног и когтей.

Тихоходка

Научные исследования с их участием показали, что они могут жить при температурах, близких к абсолютному нулю и до 150 градусов по Цельсию, выдерживают давление до 6000 атмосфер и в тысячу раз большие дозы радиации, чем любой другой представитель животного мира, а также они способны выжить до 100 лет без воды.

Израильтяне решили проверить, могут ли тихоходки жить Луне так же хорошо, как на Земле. Мы говорим здесь об условиях, когда температура падает до минус 190 градусов ежедневно и поднимается до плюс 150 градусов по Цельсию, и все это с сильной радиацией. К сожалению, этого мы не узнаем, потому что посадочный модуль разбился, но есть надежда, что будущие миссии позволят нам ответить на данный вопрос.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»