Технологии

Испытан первый китайский термоядерный реактор HL-2M

В начале 2020 года правительство Китая объявило, что к концу этого года появится новая версия термоядерного реактора, и сдержало свое обещание. Это одно из самых мощных устройств такого типа в мире, которое до неузнаваемости изменит энергетическую отрасль.

Китайцы не раскрывают исчерпывающей информации о своих проектах. Это же касается и термоядерного реактора, который должен предоставить человечеству практически неограниченный источник энергии для своего развития и покорения космоса. По большому счету эта информация не удивительная, поскольку китайцы хотят стать первой страной в мире, которой удастся покорить термоядерный синтез. Можно предположить, что тот, кто первым овладеет технологией управляемого ядерного синтеза станет без преувеличения мировой сверхдержавой.

Как не звучит это пугающе, но на самом деле человечество ведет войны между собой за доступ к источникам энергии, таким как нефть, газ или уголь.  Термоядерные реакторы позволят странам, которые ими обладают, производить дешевую и экологически чистую энергию, которая превосходит по эффективности не только ископаемое топливо, но и технологии возобновляемой энергии.

Китай уже добился значительных успехов в термоядерном синтезе. Китайским ученым удалось захватить и удержать в магнитном поле плазму с температурой электронов до 100 миллионов градусов по Цельсию и ионами на уровне 50 миллионов градусов, в результате чего была выработана энергия на уровне 10 МВт. Также китайцам удалось создать плазму с температурой 50 миллионов градусов по Цельсию и поддерживать ядерный синтез в течение 102 секунд. Пришло время для более высоких температур и гораздо большей эффективности.

Новый реактор, получивший название HL-2M, находится в лаборатории города Чэнду. Устройство оснащено новыми магнитами, основанными на новейшей технологии высокотемпературных сверхпроводников. Китайцы использовали собственные изобретения, которые они зарегистрировали в стране всего несколько месяцев назад. Согласно полученной информации китайцам удастся поддерживать плазму на уровне 200 миллионов градусов по Цельсию, что в 14 раз выше, чем температура внутри Солнца. Если это так на самом деле, то мы создадим искусственное Солнце на поверхности нашей планеты.

Термоядерная синтез — это реакция, при которой два более легких ядра объединяются в ядра более тяжелых элементов. Синтез сопровождается высвобождением огромного количества энергии. Именно использование этой огромной энергии является целью многих стран. Здесь следует подчеркнуть, что такие реакторы полностью безопасны.

Ядра водорода объединяются с образованием более тяжелых изотопов: дейтерия и трития, а затем гелия. При этом выделяется невообразимое количество энергии. Ожидается, что всего один стакан воды даст полмиллиона баррелей сырой нефти.

Чтобы процесс объединения происходил, необходимо сильное магнитное поле и высокая температура. Китайские ученые намерены впервые в истории достичь положительного энергетического баланса в своем реакторе HL-2M при температуре до 200 миллионов градусов Цельсия. Пока еще никому не удалось достичь такой температуры в реакторе.

Первые испытания HL-2M прошли несколько дней назад. Ученые хотят провести дальнейшие эксперименты с устройством в следующем году. Ну что же, посмотрим, что у них получится. Хочется только пожелать им успехов в этой поистине революционной технологии, которая способна изменить наше будущее до неузнаваемости.

В настоящее время несколько стран в мире работают над термоядерным синтезом. Один из крупнейших проектов сейчас реализуется во Франции. Там строится ITER — европейский термоядерный реактор, который должен быть готов к 2025 году. Затем начнутся его испытания, которые продлятся 10 лет. Эксперты считают, что в ITER удастся добиться положительного энергетического баланса в первой половине 30-х годов XXI века.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Для продолжения просмотра сайта отключите Adblock.