Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Империя Элона Маска – секреты бизнеса

0 645

Недавно известное издание The Economist рассказало об устройстве бизнес-империи созданной Элоном Маском. Ему как известно принадлежат такие инновационные компании как Tesla, SpaceX, SolarCity.

Элон Маск, как и большая часть магнатов работающих в технологической отрасли, ненавидит финансовые вопросы. С его слов: «Учет арендных расходов и конвертируемые облигации – это прежде всего проблемы юристов и банкиров, а настоящие визионеры занимаются самоуправляемыми электромобилями и космическими путешествиями».

Не смотря на такие фантастические идеи, Маску тем не менее за сравнительно короткий промежуток времени (около 10 лет) удалось построить корпорацию рыночная стоимость которой в настоящее время составляет 44 миллиарда долларов.

На протяжении всего времени существования корпорации Элон Маск сталкивался с технологическими и финансовыми сложностями и судя по всему ему в настоящее время учитывая новые глобальные планы предстоит сделать все, чтобы рыночная стоимость не уменьшалась, а для этого необходимо заручиться доверием клиентов и инвесторов.

Элон Маск построил свою империю благодаря постоянному риску, но сейчас, когда ставки как никогда высоки его акционеры рискуют уже совсем другими деньгами, подчас выраженными цифрами с семью нулями.

Для того, чтобы не сдать свои позиции на рынке компании Tesla необходимо постоянно наращивать свое производство. В замыслах Маска также стоит объединение двух компаний SolarCity (производитель солнечных панелей) и Tesla.

elon-musk-3

В настоящее время бизнес Элона Маска состоит из 4-х частей. На первом месте стоит компания Tesla, на втором космическая компания SpaceX, на третьем SolarCity и на четвертом месте стоят личные активы Маска. Элон в своих компаниях владеет долями в сумме 13 млрд. долларов, а также у него имеются некоторые личные средства. По информации из информационных источников в 2016 году Элон Маск потратил около 2,3 млрд. долларов, но при этом получил доходов 8 млрд. долларов.

Во всех своих компаниях Маск возглавляет совет директоров. В компаниях Tesla и SpaceX он также занимает должность гендиректора, а в SolarCity руководят два двоюродных брата предпринимателя. Крупным акционером компаний является корпорация Fidelity.

Маск просто генерит невероятные идеи – он хочет построить сверхскоростные трассы Hyperloop и доставлять людей на Марс, однако финансовые цели у него по большому такие же как у остальных миллиардеров работающих в других отраслях – привлечь как можно больше средств на развитие своих компаний и увеличить их капитализацию.

К слову, деньги Маск добывает различными способами. Так 6 млрд. долларов он получил от инвесторов, сотрудников компании и даже прямых конкурентов – компаний Daimler и Toyota. 7 млрд. долларов приносят платежи в виде аванса за автомобили Tesla, различные правительственные кредиты и договора с лизинговыми компаниями.

Маск стремится всеми силами удержать высокую оценку своих предприятий, так как это напрямую влияет на возможность привлечения дополнительных средств. Ключом к удержанию оценки является разработка планов компаний, рассчитанных на много лет вперед. Похоже с этим Маск справляется блестяще.

По прогнозам различных финансовых организаций, годовой доход компании Tesla увеличится более чем в 4 раза и достигнет 30 млрд. долларов. Конечно найдется много скептиков ставящих под сомнение такие прогнозы, но у Маска есть громадная армия фанатов, а это серьезная сила.

Ну и ключевым моментом Элона Маска является удержание под контролем всех своих компаний. Маск уже как-то раз уже обжегся, потеряв PayPal. На данный момент предприниматель владеет 23% компании Tesla, 22% SolarCity и 50% SpaceX.

elon-musk-4

Будущее империи Элона Маска

Перед каждой из компаний поставлены поистине глобальные задачи невыполнение которых сулит большим денежным кризисом. В настоящее время ожидания от империи Маска и так заоблачные. Честно говоря, на данном этапе уже трудно что-то придумать, чтобы поддерживать своих основных инвесторов в состоянии эйфории, но это пока что удается Маску. По большому счету творения Элона Маска не космические корабли и электромобили – его бизнес-империя остается на плаву только тогда, пока он претворяет самые амбициозные и порой фантастические планы. Ну а нам остается пожелать ему только успехов, ведь если получится у Маска воплотить в жизнь хотя-бы некоторые свои идеи от них выиграем мы все.

Оставьте ответ