Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Графеновые солнечные панели – быть или не быть

0 710

Мы уже писали о последних разработках в области графеновых аккумуляторов «Графеновые аккумуляторы — будущее уже рядом». В настоящее время ученые продолжают свои эксперименты с графеном и судя по всему нас вскоре ждут новые открытия.

Солнечные панели от Tesla

Сравнительно недавно компания Tesla выпустила на рынок солнечные панели в виде черепицы для кровли. Наверняка каждый из вас видел дома состоятельных граждан, на крышах которых установлены секции с солнечными панелями. Сказать, что эти панели украшают дизайн крыши уж точно нельзя. Основатель Tesla Илон Маск решил исправить ситуацию с этим и попытался максимально скрыть солнечные панели в современное покрытие для крыши, тем самым, не портя общий дизайн строения.

Прозрачные графеновые солнечные панели

Графеновые солнечные панелиСейчас уже разработаны так называемые органические солнечные панели и хотя они менее эффективны чем их кремниевые аналоги, но зато они дешевле, легче и что очень важно почти прозрачные. Казалось бы, проблема с созданием невидимых батарей решена, но не тут-то было – в этих батареях применяются металлические электроды, которые сводят на нет их важную характеристику. В процессе решения данной проблемы ученым пришла в голову интересная мысль —  а что если вместо металлических электродов использовать графен? Этот материал при толщине в один атом практически невидимый вне зависимости от площади проводника.

Все бы хорошо, но работа с графеном чрезвычайно сложная и применение всех отработанных технологий здесь не оправдано. Как говорит один из исследователей Массачусетского Технологического Университета, работающего в данном проекте, Йи Сонг (Yi Song), его группе удалось разработать интересную идею. Вместо того, чтобы наносить графен на подложку в результате чего ухудшается проводимость, было предложено нанесение двух слоев графена по бокам этиленвинилацетатной ленты, которая выполняет роль подложки и изоляции одновременно.

Благодаря такому подходу удается сделать практически невидимые солнечные панели, хотя и имеющие низкую эффективность — эффективность преобразования энергии у такой батареи имеет коэффициент 4,1, что значительно ниже, чем у обычных солнечных панелей, но в то же время самый высокий среди прозрачных батарей.

Ученые не останавливаются на достигнутом и полны решимости добиться эффективности графеновых солнечных панелей еще как минимум на 10%, без ухудшения их прозрачности. Такие панели будут выглядеть как слегка матовая поверхность, которую в силу небольшого веса можно будет монтировать на стены домов без нарушения их эстетического вида.

Оставьте ответ