Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Графеновые микросхемы – электронные компоненты можно будет внедрить во все что угодно

0 173

Исследователям Университета Айовы похоже удалось разработать технологию, при помощи которой можно печатать сравнительно дешевые графеновые микросхемы на различных эластичных подложках с высокой проводимостью и в тоже время являющихся совершенно водонепроницаемыми. Это открытие позволит делать различную «умную одежду», которой будет не страшна стирка и ее можно будет не снимать при погружении в воду.

В журнале Nanoscale недавно появилась статья, касающаяся перспектив графеновых микросхем, в которой говорится, что данная технология позволит изготавливать надежную электронику вывести из строя которую не сможет ни вода, ни обледенение, ни биопленка.

Со слов доцента Университета Айовы и главного разработчика технологии, Джонатана Клауссена, графеновые чипы со временем найдут очень широкое применение, их будут встраивать не только в одежду и различные датчики, но и осуществлять электрическое моделирование при проведении экспериментов по регенерации нервов и стволовых клеток.

Как известно, графен выглядит как сетка в виде сот, состоящая из атомов углерода. Графен чрезвычайно прочный (прочнее стали) и обладает большой тепло- и электропроводимостью.

Для обработки графена, чтобы не повредить его поверхность, инженеры применили лазер.

«Лазер сваривает графеновые ячейки вертикально, по принципу маленьких пирамид, укладывающихся вверх», — говорит Джонатан Клауссен. — Именно в этом заключается секрет водонепроницаемости материала».

Со слов других исследователей, участвующих в проекте, технология производства графена даст возможность встроить микроэлектронику практически во все. Уже сейчас, в результате совместной работы австрийских и немецких ученых, изготовлен микроскопический магнитный датчик, встраиваемый в кожу и позволяющий производить манипуляции с физическими и виртуальными объектами. Такие датчики на коже выглядят как обычная татуировка, но у ее владельца появляется возможность ощущать магнитные поля.

В настоящее время ученые со всего мира заявляют о больших перспективах графена как материала для изготовления электронных комплектующих различного назначения и можно ожидать в самое ближайшее время появление на рынке новых устройств на базе графена, которые удивят нас не только своими малыми размерами, но и передовыми характеристиками.

Оставьте ответ