Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Графеновые аккумуляторы — будущее уже рядом

0 3 248

Сравнительно недавно Graphenano – компания из Испании продемонстрировала прототип графен-полимерного аккумулятора обладающего уникальной способностью – требуемое время его заряда в 3 раза меньше, чем для обыденных литий-ионных аккумуляторов. Конечно же успехи этой компании подхлестнули громадный интерес различных производителей, которые стали тотчас предвкушать все выгоды применения таких аккумуляторов.

 

Итак, что же такое графен?

Мы уже писали об графеновом аккумуляторе заряжаемом за несколько секунд и хотим напомнить, что графен представляет из себя углеродный кристалл в котором все атомы находятся на плоскости в виде шестиугольников. По другому можно выразиться так – графен это очень тонкий, эластичный, бесцветный лист углерода толщина которого составляет всего лишь один атом. Это очень прочный и энергоемкий материал. Нужно сказать, что впервые этот материал получили в 2007 г. советские ученые К. Новоселов и А. Гейм, которые уже сменили гражданство и живут в Великобритании.

Графеновые аккумуляторы

В настоящее время исследовательские лаборатории многих стран заняты поиском наиболее простого способа получения графена и безусловно уже в ближайшее время будет выработан оптимальный вариант его производства, ведь все прекрасно понимают, что графен совершит революцию в электронике.

Основные преимущества графена

  •  это самый тонкий материал из всего что существует на Земле, ведь его толщина всего лишь один атом;
  • его твердость выше алмаза;
  • графен характеризуется как материал с наивысшей подвижностью электронов среди всех известных материалов. Графеновый слой можно представить, как одну молекулу в которой электроны без преград передвигаются между ее границами.
  • ну и самое интересное – графеновый проводник способен проводить электричество практически без потерь.

Что нам сулит применение графена?

Прежде всего графеновые аккумуляторы окажут громадное влияние на все сферы повседневной жизни. Для примера, удельная емкость литий-ионного аккумулятора применяемого в настоящее время, составляет 200 Вт/ч на 1 кг веса. Графеновый аккумулятор такого же веса имеет удельную емкость 1000 Вт/ч. Очевидно, что графеновая аккумуляторная батарея установленная, например, в Tesla Model S способна увеличить пробег электромобиля с 334 км до 1013 км на одной подзарядке. Кроме всего прочего такие батареи можно зарядить менее чем за 10 минут. Конечно, чтобы достичь такой скорости заряда необходима мощная зарядная станция, но это уже не такая большая проблема.

Графеновые аккумуляторы

Эра графеновых аккумуляторов способна кардинальным образом изменить все мировое автомобилестроение. В настоящее время потенциальных покупателей электромобилей зачастую пугает перспектива довольно небольшого пробега автомобиля от одной подзарядки и слишком долгий процесс заряда аккумуляторов. В самое ближайшее будущее все может очень сильно измениться и нас ждут весьма интересные девайсы способные заряжаться за несколько минут, а также графеновые электронные компоненты и другие наноматериалы, которые смогут сделать технологическую революцию в мире.

Оставьте ответ