Интересное

ExoMars 2016

ExoMars 2016 — это европейско-российская космическая миссия. Ее цель — тестирование посадки на Марсе, ведь подобный проект связан с большими трудностями.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена 14 марта 2016 г.  с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур.

Продолжительное путешествие

Космический зонд летел к Марсу семь месяцев. Путешествие могло быть и более длительным, но в настоящее время Земля и Марс находятся на минимальном расстоянии друг от друга и продолжительность полета удалось сократить. Нужно отметить, что орбиты Земли и Марса приближаются на близкое расстояние друг от друга с периодичностью один раз в два года и исследователи воспользовались данным случаем.

ExoMars 2016

Сложный маневр

Космический зонд состоит из двух частей: атмосферного зонда (Trace Gas Orbiter, TGO — на фото слева) и тестового посадочного зонда «Скиапарелли». Незадолго до приземления на Марс они разделились.

ExoMars 2016

Различные траектории

Пока зонд «Скиапарелли» осуществлял тестовую посадку на красную планету, атмосферный зонд находится на орбите Марса.

ExoMars 2016

Репетиция жесткой посадки

«Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса со скоростью 5,8 км/с. Это соответствует восьмикратный скорости пули, выпущенной из ружья. 600-килограммовое войдя в разреженную атмосферу Марса выпустило огромные парашюты. При приближении к поверхности Марса включаются ракетные двигатели, которые предназначены для максимально мягкой посадки спускаемого модуля. На расстоянии около 2 метров от поверхности Марса двигатели отключаются и «Скиапарелли» опускается на грунт.

ExoMars 2016

Короткая миссия

Основной миссией «Скиапарелли» является тестирование такого способа приземления. После посадки зонда его работоспособность будет сохраняться на протяжении от 3-х до 7 дней – именно на такую продолжительность работы расчитаны внутренние аккумуляторы зонда. За это время планируется произвести различные исследования.

ExoMars 2016

Снова и снова вокруг Марса

А в это время атмосферный зонд будет находиться на орбите вокруг Марса. Различные спектрометры и цветные камеры на его борту должны досконально проанализировать атмосферу планеты. Ученые особенно заинтересованы в выявлении следов метана в атмосфере планеты, который считается признаком возможной жизни на планете.

ExoMars 2016

В поисках жизни

Европейские и российские ученые проанализируют данные, собранные зондом, и определят, где на планете лучшее место для посадки пилотируемых кораблей в будущем.

ExoMars 2016

19 октября, зонд «Скиапарелли» должен был совершить посадку на Красную планету. По программе полета сразу после приземления должна была начаться передача телеметрии на марсианские зонды Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и орбитальный модуль TGO. Но увы, что-то пошло не так и зонд так и не вышел на связь…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Для продолжения просмотра сайта отключите Adblock.