Интернет

Эксперты предостерегают от новой и крайне опасной тенденции в Интернете — Doxing

Doxing (доксинг) - относительно новое явление в Интернете

Doxing (доксинг) — относительно новое явление в Интернете, которое, однако, удивительно эффективным способом может испортить не только профессиональную карьеру, но и личную жизнь потенциальной жертвы.

Несмотря на частые предупреждения об осторожности при контактах в Интернете, многие люди по-прежнему не обращают внимания на свою конфиденциальность в Интернете. Пользователи Интернета публикуют не только свои личные данные в социальных сетях, дискуссионных форумах или на сайтах объявлений, но также информацию о своих предпочтениях, политических симпатиях или любовных приключениях. Таким образом, они оставляют в виртуальном мире многочисленные следы, которые могут быть использованы в злонамеренных целях в будущем.

Не все знают о том, что существует определенная группа людей, которые собирают и анализируют этот тип информации, а затем пытаются объединить ее в логическое целое. Это явление называется доксингом и происходит от английского слова «документы» и аббревиатуры «докс» (для документов). Doxing требует кропотливой работы и аналитических навыков. Люди, вовлеченные в эту практику, не составляют особую группу, но их объединяет отличное знание механизмов и процессов, происходящих в Интернете. С Doxing могут бороться как киберпреступники, так и различные активисты.

— Люди, вовлеченные в эту практику, в основном сосредоточены на социальных сетях, но они также получают данные благодаря взлому веб-сайтов. Их задача — получить как можно больше информации о конкретном человеке или организации.

Конечная цель доксинга — сделать полученные данные доступными широкому кругу пользователей Интернета, унизить и запугать жертву, шантажируя ее и вымогая деньги с угрозой публикации полученных материалов. Любой активный пользователь Интернета, может стать жертвой доксинга. Чем большей информацией о себе мы делимся, тем проще объединить ее в единое целое. Последствия доксинга для жертвы зависят от злоумышленника, а точнее от того какие цели он преследует. Вы можете защитить себя от доксинга, приняв меры, чтобы свести к минимуму вероятность того, что вы станете его жертвой.

Одним из основных шагов должно быть изменение настроек конфиденциальности в социальных сетях, чтобы ваши фотографии и информация профиля были доступны только вашим друзьям. Также стоит подумать о создании отдельного адреса электронной почты и номера телефона для регистрации на веб-сайтах или размещения рекламы в Интернете. Все более распространенной практикой становится использование VPN, которая позволяет скрыть IP-адрес пользователя Интернета.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»