Технологии

DyRET – усовершенствованная технология передвижения робота по пересеченной местности

Ученые из Университета Осло в Норвегии разработали новое решение (DyRET), позволяющее адаптировать роботов к перемещению по разным поверхностям.

Их новая технология, именуемая DyRET (Dynamic Robot for Embodied Testing), может изменять длину и форму ног и тела в зависимости от поверхности, по которой он движется. По сути, это машинная адаптация того, как люди естественным образом смещают центр тяжести своего тела в зависимости от типа ландшафта, по которому они поднимаются. Робот основывает свою работу на трехмерных камерах и датчиках силы. Когда он обнаруживает новую поверхность, он останавливается, а затем меняет длину ноги и форму тела, чтобы сохранить равновесие.

Исследователи протестировали робота в реальных условиях и обнаружили, что он более устойчив с более короткими ногами. Для этого они использовали алгоритмы машинного обучения, обученные на оптимальной конфигурации манипуляторов для разных типов местности.

Каждая из четырех ножек DyRET имеет две телескопические секции, поэтому возможно контролировать их соотношение друг с другом. Коррекция производится с помощью встроенных двигателей и выполняется автоматически во время передвижения робота. Робот может изменять свою высоту примерно на 20%. Коротконогий DyRET отлично сохраняет равновесие, но очень медлителен. С более длинными конечностями робот совершает более длинные шаги и в результате передвигается гораздо быстрей, но при этом более неустойчив. Как видим наработки налицо, но работать еще есть над чем.

Ученые опубликовали свое исследование в научном журнале Nature.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»