Интересное

Дрон Ingenuity готовится к полету над поверхностью Марса

НАСА осуществляет подготовку к первому полету дрона Ingenuity над поверхностью Марса. Это вне сомнения беспрецедентное событие, которое может в корне изменить исследование других миров.

Вскоре после того, как 18 февраля этого года марсоход Perseverance приземлился на Марсе, представители Американского космического агентства заявили, что дрон под названием Ingenuity совершит свой первый полет не ранее чем через 3 месяца. Теперь можно сказать, что до этого события осталось всего 2-3 недели. На видео ниже вы можете увидеть, как это будет выглядеть.

Ученые восхищаются идеальным ходом миссии марсохода и уже с нетерпением ждут возможность исследовать Красную планету с дрона. Поскольку это первый дрон на чужой планете, его первое испытание будет непростым. Однако инженеры надеются, что их изобретение выдержит даже такие экстремальные условия.

Специалисты НАСА хотят проверить возможности дрона в реальных условиях атмосферы Марса, ведь марсоход приземлился в идеальном месте для поиска следов жизни, поэтому он может не только безопасно запускать дрон, но и гарантирует беспрепятственный его полет в непосредственной близости от себя. Пока на Марсе нет глобальной пыльной бури, которая могла бы повредить дрон во время полета.

Дрон Ingenuity весит 1,8 килограмма и имеет сравнительно небольшой размер. Диаметр приводного модуля составляет менее 10 сантиметров, но в тоже самое время, его крылья намного больше, достигая в диаметре около 120 сантиметров. Два пропеллера будут вращаться в противоположных направлениях со скоростью 2500 оборотов в минуту, что в 10 раз быстрее, чем вращаются лопасти вертолета, летающего в атмосфере Земли.

Это связано с низким давлением на Марсе. Дрон будет получать энергию благодаря солнечным батареям и сможет много часов находиться в воздухе в течение дня, а когда возникнет необходимость подзарядить батареи, он сможет это сделать в специальном портале, расположенном на марсоходе. Здесь необходимо подчеркнуть, что в настоящее время это наиболее совершенное устройство такого типа в мире.

Идея отправки дрона на Марс хорошо изначально была хорошо продумана. Вне сомнения, дрон сможет исследовать поверхность Марса намного быстрее и эффективнее, чем спутники и вездеходы. Например, марсоход Curiosity находится на Марсе уже 9 лет, и за это время успел проехать всего около 25 километров. Дрон Ingenuity сможет преодолеть такое же расстояние всего за один день, что даст очень ценную информацию о геологическом и атмосферном прошлом Красной планеты. Также, возможно, так быстрее будут обнаружены следы жизни на планете.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»