Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Дорожное покрытие из окурков

0 361

Как известно, не смотря на всемирную борьбу с курением армия курильщиков по всей видимости не уменьшается. Каждый год табачные фабрики по всему миру производят около 6 триллионов сигарет. Исследователи посчитали, что после того как выкурят всю годовую продукцию из нее образуются окурки общей массой 1,2 миллиона тонн. Цифра внушающая! Окурки отравляют нашу планету токсинами и кроме того загрязняют наши улицы и подъезды домов. Нужно отметить, что наблюдается тенденция роста количества курильщиков и по расчетам к 2025 году их численность возрастет как минимум в полтора раза. Вот такая неутешительная статистика.

Но, похоже, что австралийские ученые из Университета RMIT придумали технологию переработки окурков, внося их в состав производимого асфальта, в результате чего прочность конечного продукта существенно возрастает.

Исследуя полученный асфальт, исследователи сделали вывод, что внесение в асфальта-битумную смесь такого необычного материала как окурки делает его почти на 90 процентов крепче, более эластичным и износостойким. При этом была разработана технология блокирования выделения вредных веществ, содержащихся в окурках, в воздух.

Исследователи под руководством старшего преподавателя Аббаса Мохаджерани работающего в RMIT вначале измельчили окурки, а затем обработали их специальным составом, состоящим из битума и воска, тем самым предотвратив выделение вредных веществ. Потом, обработанные таким образом окурки добавляют в разогретую асфальтовую смесь.

В результате испытаний тестовых фрагментов асфальта были получены весьма положительные его свойства. Такой асфальт оказался не только очень прочным, но и как выяснилось гораздо меньше нагревается на солнце, что само по себе способно решить проблему, когда асфальтовая дорога во время жары в буквальном смысле плывет от автотранспорта передвигающемуся по ней.

Как говорит Мохаджерани: «Наши наработки показывают, что мы находимся в шаге от того, чтобы создать новейший материал для строительства, применение которого не только улучшит современные материалы при строительстве дорог, но и в значительной степени избавит нашу планету от вредных отходов».

Оставьте ответ