Технологии

ClearSpace-1 – космический робот для утилизации вышедших из строя спутников

Европейское космическое агентство готовит миссию для устройства под названием ClearSpace-1, которое будет решать проблему утилизации вышедших из строя спутников, которые представляют серьезную угрозу для всех космических объектов.

Вначале инженеры ESA попытаются восстановить как можно больше вышедших из строя спутников. В этом им помогут строящиеся специальные сервисные роботы. После этого один из таких космических роботов — ClearSpace-1 будет запущен в космос.

 ESA только что выделило около 90 миллионов долларов на данный проект, который будет реализован ClearSpace.

Инженеры ClearSpace сначала хотят убедиться в эффективности разработанного ими устройства. Первые испытания успешно прошли в лаборатории, так что теперь пора действовать в космосе. ESA сообщает, что в настоящее время на орбите находится более 3000 крупных космических обломков, которые могут быть утилизированы благодаря миссии ClearSpace-1.

У ClearSpace-1 четыре манипулятора, с помощью которых он может вылавливать космический мусор, после чего возвращаясь на Землю вместе с ним сгорать в плотных слоях атмосферы. Первым будет запущен спутник Vespa весом 100 кг. В случае успеха проект откроет путь для более масштабной миссии. Очистка космического пространства — задача не из дешевых.

По предварительным расчетам утилизация ненужных спутников может стоить столько же, сколько их строительство и запуск на орбиту. Однако ученые с оптимизмом смотрят в будущее. Если можно снизить затраты на демонтаж космических установок, например, как это делает SpaceX, приземляя ракеты на Землю и многократно используя их, космические агентства планируют автоматически утилизировать свои спутники вскоре после прекращения их эксплуатации.

ASA планирует, что после 2030 года все космические спутники, выведенные на орбиту, будут оснащены системой самоуничтожения, с помощью которой они будут выведены в атмосферу и полностью там сожжены. Остальные спутники будут ремонтироваться или утилизироваться.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Для продолжения просмотра сайта отключите Adblock.