Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Чернокожие миллиардеры — десятка самых успешных бизнесменов

0 1 112

Бил Гейтс, Джеф Безос и Уоррен Баффет могут быть самыми богатыми людьми в мире, но далеко не единственными миллиардерами.

В мире насчитывается 2043 человека, состояние которых составляет десятизначные цифры, а 23 самых богатых людей суммарно имеют около 1 трлн. долларов, о чем пишет журнал Forbes за 2017 год.

В этом году десять из мировых миллиардеров (или менее 1%) были чернокожими, причем три из них являются представителями женского пола. Все свое состояние, кроме Изабель Дос Сантос, они заработали сами.

При составлении списка миллиардеров учитывалась стоимость акций и валютные курсы.

10-ка самых богатых чернокожих миллиардеров, согласно Forbes:

  1. Муххамед Ибрагим (Mohammed Ibrahim): 1,14 млрд. USD

71-летний Муххамед Ибрагим сам заработал свое состояние. Ибрагим родился в Судане, но в настоящее время проживает в Великобритании. Он занимает 11 место среди самых богатых людей в Великобритании. Он стал миллиардером после продажи своей телекоммуникационной компании «Celtel International» в 2005 году. Ибрагим создал свой благотворительный фонд, с помощью которого он стремится улучшить жизнь людей в Африке.

Муххамед Ибрагим (Mohammed Ibrahim)

  1. Майкл Джордан (Michael Jordan): 1,31 млрд. USD

Один из самых успешных спортсменов всех времен, 54-летний Майкл Джордан выиграл в общей сложности 90 млн. USD в качестве баскетболиста. После ухода из НБА, он накопил большую часть своего состояния благодаря партнерству с Nike и другими крупными компаниями.

Майкл Джордан (Michael Jordan)

  1. Фолоруншо Алакиджа (Folorunsho Alakija): 1,61 млрд. USD

Фолоруншо Алакиджа, вице-президент нигерийской нефтяной компании «Famfa Oil», начала свою деловую карьеру в качестве основателя нигерийского элитного бренда моды. 66-летняя миллиардерша заработала свое состояние. Она проживает в Нигерии и имеет 4-х детей. Ее сын Фолоруншо Алакиджа недавно женился на известной иранской модели, свадьба с которой в Англии ему обошлась в несколько миллионов долларов.

Фолоруншо Алакиджа (Folorunsho Alakija)

  1. Πaтpиc Мотсеп (Patrick Motsepe): 1, 81 млpд. UЅD

55-летний Патрис Мотсеп проживающий в ЮАР является основателем горнодобывающей компании African Rainbow Minerals и заодно является первым чернокожим миллиардером в Африке. Отец троих детей, он стал первым африканцем, который был вовлечен в инициативу Била Гейтса – Giving Pleadge, пообещав пожертвовать половину своего богатства на благотворительность. Мотсеп и его супруга создали благотворительный фонд в 1999 году, основное назначение которого создание новых рабочих мест, содействие образованию и улучшение жизни детей, безработных и людей с ограниченными возможностями.

Πaтpиc Мотсеп (Patrick Motsepe)

  1. Роберт Смит (Robert Smith): 2,5 млрд. USD

Когда Роберт Смит покинул Goldman Sachs в 2000 году, чтобы создать свою собственную инвестиционную компанию — Vіѕtа Еquіtу Раrtnеrѕ, некоторые из его коллег сочли его сумасшедшим. Но успех и богатство в буквальном смысле висели над ним в небе. В 2016 году он впервые стал частью списка миллиардеров Forbes.

В 2015 году Роберт Смит женился на Хоуп Дворачик, бывшей звезде Плейбоя. В настоящее время он проживает в Остине, штат Техас. Роберт Смит также присоединился к благотворительной инициативе Gіvіng Рlеdgе в этом году.

Роберт Смит (Robert Smith)

  1. Опра Уинфри (Oprah Winfrey): 3 млрд. USD

63-летняя Опра Уинфри является единственной афро-американкой, которая вошла в список миллиардеров Forbes. У Уинфри было тяжелое детство, прежде чем она стала известным и любимым медиамагнатом. Кроме того, обладая большим состоянием, она ведет завидный образ жизни. В этом году Уинфри выступила с речью в одном из американских колледжей сказав, что секрет ее успеха заключается в служении другим.

Опра Уинфри (Oprah Winfrey)

  1. Изабель Дос Сантос (Isabel Dos Santos): 3,1 млрд. USD

Богатейшая их трех женщин в списке Forbes и самая молодая чернокожая миллиардерша в мире – ей всего лишь 44 года. Она является дочерью президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, который управлял страной с 1979 года. Ее богатство является результатом многочисленных инвестиций, многие из которых являются спорными и связаны с ее отцом, но несмотря на это она утверждает, что ее инвестиции являются частными и независимыми.

Изабель Дос Сантос (Isabel Dos Santos)

  1. Майк Аденуга (Mike Adenuga): 6,1 млрд. USD

64-летний председатель телекоммуникационной компании Globacom, имеющей около 36 млн. абонентов, нигериец Майк Аденуга. Во время учебы он работал таксистом, чтобы заработать на образование. Сегодня Аденуга отец 7 детей и занимает вторую строчку в рейтинге самых богатых людей в Нигерии.

Майк Аденуга (Mike Adenuga)

  1. Мохаммед Аль-Амуди (Mohammed Al Amoudi): 8,4 млрд. USD

В 19 лет Мохаммед Аль-Амуди переехал из Эфиопии в Саудовскую Аравию. Свое состояние он начал делать благодаря государственным контрактам в сфере строительства и недвижимости. Сегодня ему 71 год, у него восьмеро детей и он является владельцем компаний, работающих в различных отраслях промышленности, в том числе в нефтяной, горнодобывающей, а также в сельском хозяйстве, расположенных в саудовской Аравии, Эфиопии и Швеции.

Мохаммед Аль-Амуди (Mohammed Al Amoudi)

  1. Алико Дангот (Aliko Dangote): 12,2 млрд. USD

60-летний нигериец Алико Дангот является самым богатым человеком в Африке. С 35 лет он возглавляет промышленный конгломерат Dangote Group, который производит цемент, соль, сахар, муку, сталь, нефть и природный газ.

Алико Дангот (Aliko Dangote)

Оставьте ответ