Бизнес

Бизнес Huawei пострадал от санкций США, несмотря на успех дома

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei признал, что санкции, введенные в отношении него США в 2019 году, оказали серьезное влияние на его бизнес мобильных телефонов, несмотря на успех в Китае.

США ввели санкции на фоне заявлений о том, что Huawei представляет угрозу безопасности, и в июле прошлого года Великобритания заявила, что исключит компанию из строительства своей сети 5G.

Рост в других подразделениях компании означал, что в целом она приносила прибыль.

Председатель Кен Ху, говоря о последствиях санкций, сказал Би-би-си: «бизнес Huawei понес большие убытки».

Г-н Ху, выступая на презентации отчета Huawei за 2020 год, призвал провести обзор глобальной цепочки поставок критически важных технологий. Huawei также попыталась подробнее рассказать о своей структуре собственности, утверждая, что она не допустит вмешательства со стороны китайского государства. Г-н Ху назвал 2020 год годом проблем, которые сильно ударили по бизнесу мобильных телефонов и замедлили рост доходов. «Жить нам было нелегко», — сказал он.

Китайская сила

Успехи в других секторах и на китайском рынке означали, что общая выручка выросла на 3,8% до 136,7 млрд долларов (99,3 млрд фунтов), а прибыль выросла на 3,2% до 9,9 млрд долларов.

Г-н Ху сказал, что ограничения нанесли ущерб американским поставщикам и глобальным потребителям, а также Huawei. «Мы считаем, что это очень несправедливая ситуация», — сказал он BBC на пресс-конференции.

В ответ компания создала запасы микросхем, инвестировала в исследования и разработки и диверсифицировала свои поставки.

Сообщается также, что компания развивает собственное производство микросхем в Китае. В настоящее время одним из приоритетов для Китая является наращивание внутренних мощностей по выпуску самых передовых микросхем.

Сейчас во всем мире ощущается нехватка микросхем, и г-н Ху призвал к «переосмыслению» и «пересмотру» глобализированной цепочки поставок полупроводников.

Власти США утверждают, что использование оборудования Huawei 5G открывает странам возможность доступа к данным со стороны китайского государства или их уязвимости для отключения.

Huawei защищает свою независимость от китайского государства, пытаясь объяснить свою необычную модель владения.

Цзян Сишэн, главный секретарь правления Huawei, заявил BBC, что его сотрудники-акционеры «не допустят внешнего вмешательства в деятельность компании».

Компания провела удаленный видеотур для BBC по хранилищу, где более 30 больших шкафов содержат записи о сотрудниках, владеющих акциями, с указанием того, когда каждый человек их купил и сколько.

Критики заявляют, что система непрозрачна и представляет собой скорее схему распределения прибыли, чем механизм реального контроля.

Г-н Цзян сравнил эту модель с моделью партнерства британского универмага John Lewis, утверждая, что это означает, что интересы сотрудников тесно связаны с интересами компании, и они разделяет ее успех.

Вопросы о праве собственности

Технически холдинговая компания Huawei состоит из двух владельцев — ее основателя Рен Чжэнфэя, которому принадлежит 0,9%, и профсоюзного органа, которому принадлежит остальная часть.

Компания заявляет, что профсоюз является платформой для более чем 121 000 сотрудников, владеющих акциями. Однако это не обычные акции. Персоналу некитайского происхождения не разрешается владеть ими, и акции не могут быть публично проданы или сохранены, когда кто-то покидает компанию.

В хранилище документов хранятся записи об акциях более 100 000 сотрудников.
В хранилище документов хранятся записи об акциях более 100 000 сотрудников.

Владение акцией дает возможность проголосовать за представительную комиссию, которая технически является высшим органом власти в компании. Кандидаты приходят из разных секторов компании, и сотрудники могут просмотреть записанную презентацию перед голосованием.

По словам Цзяна, этот процесс является конкурентным, хотя и не таким, как всеобщие выборы в США, сказал он, когда его попросили сравнить.

Эта комиссия избирает совет директоров, который ежегодно отчитывается перед ней. Его отчеты всегда получали одобрение.

Г-н Рен сохраняет право вето по ключевым вопросам, включая кандидатуры в совет директоров и наблюдательный совет. Модель для этого, объясняет г-н Цзян, частично является моделью британского конституционного монарха. Он говорит, что вето призвано служить «сдерживающим фактором», а не применяться регулярно.

Г-н Цзян присоединился к компании в 1989 году, через два года после ее основания, когда в ней работало всего около 40 сотрудников.

По его словам, модель собственности наемных сотрудников была создана для привлечения капитала, а также для привлечения и удержания персонала и позволила Huawei сосредоточиться на долгосрочных исследованиях и разработках.

Чтобы попытаться подчеркнуть открытость компании, г-н Цзян взял свой телефон во время интервью и объяснил, что у всех сотрудников есть приложение, в котором они могут публиковать комментарии и идеи. Он говорит, что перед нашим интервью он видел один пост, в котором его критиковали.

По его словам, половина из 70 ответов поддерживает критику, а половина — его защиту.

Г-н Цзян показывает BBC то, что, по его словам, является открытой критикой в ​​его адрес изнутри компании.
Г-н Цзян показывает BBC то, что, по его словам, является открытой критикой в ​​его адрес изнутри компании.

Зарубежные критики, особенно в США, утверждали, что комитет по представительству — это не более чем резиновый штамп, а реальная власть находится в другом месте, оставляя путь открытым для скрытых указаний со стороны государства.

Эту идею г-н Цзян пытается развеять.

«Конечно, мы можем сказать государству нет», — сказал он Би-би-си. «Даже если некоторые отдельные правительственные чиновники захотят вмешаться в деятельность нашей компании, мы имеем право отказаться от этого».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»