Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Биткоин – майнинг по-китайски

0 464

В последнее время все мировые новостные агентства так или иначе затрагивают тему биткоин. Сегодня мы не будем описывать что же такое биткоин, надеемся, что тот, кто читает данный материал это прекрасно знает и сам. Мы хотели бы акцентировать внимание на программно-аппаратных средствах, с помощью которых можно осуществлять майнинг, то есть зарабатывать эти самые биткоины.

Скажем прямо, китайцы как всегда первыми оценили возможность хорошо заработать в новой для них сфере деятельности и с должным усердием и размахом развили данный вид деятельности у себя на родине. Мы хотим рассказать об одной из самых больших биткоин-ферм, расположенных в Китае. Провинция в Китае под названием Сычуань в буквальном смысле усыпана фермами для заработка биткоинов. Громадные фермы построены вдоль реки, среди горных ущелий. Возле каждой такой фермы имеются гидроэлектростанции, которые круглосуточно запитывают расположенные в фермах сервера, где каждую секунду генерируется криптовалюта. Мы совершим небольшую экскурсию и посмотрим, что собой представляет из себя биткоин-ферма и как живет ее обслуживающий персонал.

  1. Провинцию Сычуань по праву называют столицей майнинга и это не случайно, ведь именно здесь расположено по истине громадное количество гидроэлектростанций запитывающие биткоин-фермы дешевой электроэнергией. Такой подход к расположению биткоин-ферм связан с тем, что добыча криптовалюты весьма энергозатратна и для вычисления сложных математических задач требуются мощные источники питания.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.2. Эта ферма находится в непосредственной близости от гидроэлектростанции, вырабатываемой мощности которой хватает на покрытие 70% всех ее нужд.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.3. Китай по праву называют лидером по выпуску оборудования для добычи криптовалют. Пока европейские и американские компании, в силу своей инертности, долго думают над тем как же оптимизировать свое оборудование для майнинга, китайские энтузиасты уже давно выпускают комплектующие для построения майнинг-ферм.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.4. Владельцы и обслуживающий персонал в буквальном смысле живут на своих фермах. На этой фотографии запечатлен работник фермы – Лю и часть контролируемого им оборудования для майнинга.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.5. Конечно же нет необходимости постоянно находиться в зале с серверами и мониторить их работу можно удаленно, например, с компьютера или смартфона. Но все же периодически делать визуальный осмотр функционирующего оборудования необходимо, и в случае выявления какой-либо неисправности сразу же принять меры по ее устранению.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.

6. Ввиду того, что биткоин-фермы зачастую расположены в труднодоступных местах, куда практически не ходит общественный транспорт, ее работники в рабочие дни остаются ночевать в ней. «Конечно обстановка у нас спартанская, зато мы практически не тратим деньги, что дает возможность хорошо сэкономить», — в шутку говорит один из работников фермы.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.7. Компания Bitmain является одной из лидеров по выпуску комплектующих для заработка криптовалюты. Она не только производит, но и занимается устранением неполадок в оборудовании в случае выхода его из строя. На фотографии китайские работницы ремонтируют систему охлаждения видеокарты.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.8. Менеджер фермы Кун, является одним из инвесторов предприятия, он периодически лично осматривает все оборудование. Он впервые услышал о биткоинах от своего друга в 2015 г. и с той поры практически постоянно находится на ферме.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.9. А это еще один работник фермы — Лю, он рекламирует свою ферму приглашая потенциальных клиентов посетить ее и лично увидеть то оборудование, которое там установлено. Всего на ферме установлено около 7 000 серверов.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.10. Ну какая же биткоин ферма без биткоин биржи. BTCC принадлежит к одной из крупнейших китайских бирж. Биржа расположена в Шанхае. Как заявляет Бобби Ли, глава биржи: «В Шанхае много азартных людей, которые готовы рискнуть своими финансами ради быстрого обогащения».

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.11. При первом посещении биткоин-фермы складывается впечатление что ты попал в какой-то инопланетный корабль — в темном зале стоящее на полках оборудование мигает разноцветными огнями, это говорит о том, что майнинг проходит нормально. Но работников фермы уже не удивишь необычным видом помещения – они уже давно привыкли к этой обстановке.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.12. В случае выхода из строя оборудования, дежурные мастера отремонтируют его или заменят таковым из ЗИПа. Очень важно сделать это нужно как можно быстрей, ведь от этого зависит заработок клиентов фермы.

Биткоин – майнинг по-китайски. Как добывается криптовалюта.

Оставьте ответ