Технологии

Beta Ray — сферический генератор электроэнергии

Электричество из стеклянного шара. Beta Ray - сферический генератор может стать будущим фотоэлектрической энергетики

У немецкого новатора Андре Бросселя есть идея, как «выжать больше энергии из солнца». Его генератор, несмотря на небольшие размеры, намного эффективнее классических фотоэлектрических панелей. Все благодаря линзе, которая фокусирует свет.

Фотоэлектрические установки в виде плоских панелей сегодня являются обычным явлением. Постоянно ведется работа по повышению их эффективности. Одним из методов является технология CPV (concentrating photovoltaics), в которой используются различные методы фокусировки солнечного света, направленного на панели.

Андре Броссель, основатель Rawlemon, решил еще больше усовершенствовать это решение, а заодно придать ему необычную, привлекающую внимание форму. Его генератор, называемый Beta Ray, представляет собой большой стеклянный шар, установленный на вращающейся подставке.

Сфера предназначена для фокусировки света и направления его на размещенные на устройстве фотоэлектрические панели, а система, отвечающая за отслеживание положения Солнца, поворачивает весь комплект так, чтобы выработка энергии была максимально высокой.

Визуализация стены со сферическими генераторами

Более того, гибридная панель, использованная дизайнером, позволяет одновременно использовать тепловое излучение, что еще больше увеличивает выработку электроэнергии.

Сферический генератор Beta Ray
Сферический генератор Beta Ray

Благодаря небольшому размеру Beta Ray можно установить там, где нет места для типичных плоских фотоэлектрических установок, таких как террасы, фрагменты крыш или небольшие дворы, а также на наклонных поверхностях и даже на вертикальных стенах.

Идея, использованная в прототипе генератора бета-излучения, была применена в фотоэлектрическом модуле под названием MT80, состоящем из множества маленьких сфер. По словам конструктора, это эффективное решение, которое можно было бы использовать, например, для строительства, вне зависимости от существующей инфраструктуры, зарядных станций для электромобилей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»